Олег Овечкин

Малый бизнес решили полностью избавить от одного из видов плановых проверок

Правительство внесло в Госдуму разработанные в МЧС поправки, которые в случае принятия полностью избавят малый и средний бизнес от одной из самых массовых плановых проверок – по пожарной безопасности.


Как пишет «КоммерсантЪ», вместо проверок предпринимателям предлагают добровольно заполнять пожарные декларации – компании, которые будут декларировать соблюдение пожарной безопасности, планово проверяться не будут.

В частности, подобную декларацию (сейчас ее подают в обязательном порядке) смогут предоставить собственники одно- или двухэтажных зданий общей площадью до 1500 квадратных метров. В декларацию должны будут включаться сведения о системе противопожарной защиты.

Разработчики законопроекта признают, что сейчас к собственникам предъявляются «жесткие обязательные требования» по пожарной безопасности, а расходы на их соблюдение оказываются «необоснованно высокими».

В рамках законопроекта также предлагается перенести часть ответственности за нарушение нормативов на пожарного аудитора:

«Предполагается, что на основе оценки аудитора и расчета пожарного риска ответственность будет нести оценщик — пожарный аудитор — вместе с предпринимателем», — цитирует издание вице-президента «Опоры России» Марину Блудян. МЧС, впрочем, готовит сейчас параллельный законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за нарушение правил противопожарной безопасности, отмечает она.

По данным государственной информационной системы «Управление», на которые ссылается «КоммерсантЪ», за вторую половину 2015 года МЧС провело 394 тысячи плановых проверок по пожарной безопасности и 229 тысяч внеплановых. Штрафы за нарушения правил противопожарной безопасности составляют от 150 тысяч рублей до 450 тысяч рублей, свидетельствуют данные «Опоры России».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно