Олег Овечкин

Инвестиции в российские IT-компании больше не облагаются НДФЛ

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым инвестиции в ценные бумаги российских высокотехнологических компаний не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в случае, если инвестор реализует акции как минимум через год после покупки.


Об этом можно прочитать в обновленном тексте Налогового кодекса РФ. Согласно ст. 248.2.1, при продаже акций, паёв или облигаций российских IT-компаний, которыми инвестор владеет более 1 года, ставка НДФЛ равняется 0%.

Отмечается, что эта льгота распространяется на акции, приобретенные в период с 1 января 2011 года, но реализованные после 1 января 2016 года. Нулевая ставка, согласно действующему тексту НК, сохранится до 31 декабря 2022 года включительно.

О критериях отнесения какой-либо компании к высокотехнологичному (инновационному) сектору экономики (в соответствии с НК) можно прочитать здесь.

Актуальный список компаний, ценные бумаги которых допущены к торгам на Московской бирже в сфере «Рынок инноваций и инвестиций», публикуется здесь.

Часть этого списка на 20 января 2016 года:

Список


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно