Олег Овечкин

Власти США заинтересовались прослушкой медицинских гаджетов

Один из органов разведки США – Агентство национальной безопасности (АНБ) – проявило интерес к прослушке медицинских гаджетов в других странах, сообщает издание The Inetrcept со ссылкой на заявление заместителя директора АНБ Ричарда Ледгетта (Richard Ledgett).


По неподтвержденным данным, чиновник высказался с идеей прослушки медицинских устройств вроде кардиостимуляторов на конференции по военным технологиям в Вашингтоне в прошедший четверг.

«Сейчас мы рассматриваем этот вопрос теоретически, с исследовательской точки зрения… <...> Возможно, как нечто нишевое… еще один инструмент в нашем наборе», – приводит слова Ледгетта The Intercept.

Впрочем, чиновник заметил, что сейчас АНБ не прибегает к этому, и есть более легкие способы следить за террористами и иностранной разведкой.

Когда его спросили, является ли интернет вещей – миллионы «общающихся» между собой гаджетов – «кошмаром при обеспечении безопасности или крайне удачной ситуацией для разведки», чиновник, по данным издания, ответил «и тем, и другим».

Также он добавил, что АНБ, как правило, следит только за теми видами гаджетов, которые используют «плохие парни», а не за популярными в США устройствами. Именно поэтому АНБ не смогло помочь ФБР взломать iPhone террориста в деле о террористическом акте в Сан-Бернардино, сказал Ледгетт.

Напомним, ранее глава АНБ Джеймс Клэппер (James Clapper) заявил, что ситуация с объединенными в одну сеть устройствами (то есть появление интернета вещей) может оказаться полезной при решении целого ряда задач разведки, включая идентификацию преступников.

Впрочем, позднее Клэппер писал, что «информация, полученная от холодильника, стиральной машины или детской игрушки» не сможет заменить другие типы разведданных вроде переговоров террористов.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно