Олег Овечкин

Сервис «Поток» собрал для малого бизнеса 25 млн рублей инвестиций за полчаса

Краудлендинговый сервис «Альфа-Банка» ˜– «Поток» – вышел из пилотной стадии и за 32 минуты закончил второй в своей истории сбор инвестиций для небольших компаний, общий объем которого составил 25 млн рублей. Об этом сообщается на странице руководителя проекта Никиты Абраменко, также он подтвердил эту информацию в разговоре с Rusbase.


Напомним, «Поток» был запущен «Альфа-Банком» в пилотном режиме в феврале этого года. Сервис позволяет малому бизнесу взять заем в миллион рублей под 30-45% годовых на полгода.

Инвесторами, предоставляющими средства для займов, выступают клиенты «Альфа-Банка», которым предлагают (но не обещают, так как возможны риски дефолта компаний) доходность в 30% годовых. 

Минимальная сумма вложений составляет 10 тысяч рублей, максимальная – 500 тысяч рублей. Все полученные от инвесторов деньги сервис равномерно распределяет по разным компаниям в «пакете», таким образом уменьшая риски инвестирования. После старта «потока» заемщики начинают расплачиваться по кредиту каждую неделю, и эти средства тут же поступают на счет инвесторов.

В первом, февральском «пакете» участвовало 29 компаний, необходимая сумма в 29 млн рублей была собрана за 20 часов. Для инвесторов текущая доходность на сентябрь этого года (6 месяцев после старта «потока») составила 23% годовых, писал Абраменко. При этом те, кто вложил в конце февраля 10 тысяч рублей, получили на свой счет в целом 10 354 рубля.

Второй «пакет» (или «поток») из 25 компаний, названия которых не раскрываются, стартовал 29 сентября – через пару дней после того, как Абраменко объявил о выходе «Потока» из пилотной стадии и переходу к «конвейерному» режиму размещения «пакетов».

«Мы переходим к конвейерному режиму публикации все новых и новых пакетов. Они будут примерно идентичны по объему, однако разными по ставке и по рейтингу кредитоспособности юридических лиц, которые в них участвуют. Появятся пакеты с меньшей доходностью, но большей надежностью и наоборот», – отмечал Абраменко.

Как уточнил в беседе в Rusbase Абраменко, третий «поток» сервис планирует запустить в течение месяца.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно