Элина Кириллова

В Кремниевой долине в тренде солнечные батареи


New York Times предсказывает, что у следующего поколения смартфонов (в крайнем случае - через поколение) уже не будет традиционного аккумулятора в качестве источника электроэнергии. Батарея будет заряжаться от солнца, воздуха, сигналов сотовой связи или от Wi-Fi - чего угодно, что не потребует подсоединения к источнику электричества.

Такие прогнозы связаны не со смартфонами (смартфоны уже давно развиваются, и отсутствие солнечных батарей им пока не мешало), а с развитием носимых устройств вообще. Так как все больше и больше компаний занимается различными носимыми гаджетами (фитнес-браслетами, умными часами, умными очками и т.д.), то традиционные аккумуляторы являются препятствием для увеличения продаж и прибыли. Потребитель откажется постоянно носить с собой iWatch или Google Glass, если эти устройства будут работать от силы пару часов без подзарядки. Солнечные батареи сейчас в тренде в Кремниевой долине - крупные компании и инвесторы присматриваются к стартапам, университеты проводят исследования, а сотрудники компаний, связанных с разработкой аккумуляторов, переманиваются.

Инженеры Apple уже давно пытаются создать батарею, которая могла бы заряжать айфоны и айпэды от солнечного света. Два сотрудника Applе подтвердили информацию о том, что работа продолжается и сейчас.

Мужиб Ияз (Mujeeb Ijaz), технический директор A123 Systems - компании, которая производит батареи для электромобилей и инвестирует в стартапы, разрабатывающие новые технологии для аккумуляторов:

Потребители будут говорить: "Дайте мне батарею получше, потому что эта работает недолго." Этой необходимости не было еще 5 лет назад, теперь это важный вопрос на рынке, разработчики собираются вместе и обсуждают, сколько денег им вложить в R&D.

Хотя компьютерные чипы  вдвое увеличивают скорость раз в несколько лет, а цифровые дисплеи становятся все ярче и четче, аккумуляторы застряли еще где-то в 20-м веке.


Почему солнечные батареи не используются до сих пор


Проблема, в частности, в том, что трудно обеспечить безопасность новых аккумуляторов. Неисправная батарея может стать миниатюрной бомбой. Продукты подлежат максимальному тестированию и проверке, прежде чем попасть на полки магазинов. Даже если новая система будет одобрена, часто требуется, чтобы авторитетные бренды, такие как Apple, Samsung или Microsoft, начали использовать ее - и только тогда потребители начнут доверять нововведению.

Тони Фаделл (Tony Fadell), CEO Nest (компании, которую недавно купил Google), руководил созданием первых iPod:

Делать ставки на новые технологии в батареях - для меня это бесплодная затея. Это все будет очень медленно развиваться. Apple пытался что-то сделать в течение многих лет, но методы себя не оправдывали, так как на улице пользователи обычно держат телефоны в карманах, а в помещении не так много солнечного света.

Еще в 2009 году южнокорейский гигант Samsung выпустил телефон Blue Earth с солнечной батареей на задней части корпуса. Еще была модель у LG - GD510 Pop, но ни одна из них не стала популярной. Отсутствие интереса к подобной электронике можно объяснить несовершенством технологий.


Конкуренция


За последние несколько лет компания Apple переманила сотрудников из Tesla, Toyota и A123 Systems, работавших над аккумуляторами. В прошлом году Apple приобрела Passif Semiconductor - стартап, который разработал чипы для связи с низкой затратой энергии.

Сейчас Apple тестирует метод для беспроводной подзарядки аккумулятора, сообщают источники New York Times. Аналогичная технология уже, кстати, используется в некоторых смартфонах Nokia Lumia - компания выпустила специальные корпусы, благодаря которым электрический ток создает магнитное поле, которое заряжает устройство.

Nokia использует стандарт Qi — единственный глобально принятый интерфейс беспроводной зарядки устройств, созданный консорциумом Wireless Power Consortium (состоит из более чем 100 различных компаний). Wireless Power Consortium уже заключил договоры с Virgin Atlantic и The Coffee Bean & Tea Leaf, где в скором времени столы будут оборудованы встроенными зарядными устройствами: телефон будет заряжаться просто лёжа на столе, пока вы пьёте кофе. В России тоже ведутся переговоры о сотрудничестве с различными заведениями. Чем больше партнеров сможет привлечь Wireless Power Consortium, тем больше вероятность, что скоро все компании начнут выпускать смартфоны с возможностью беспроводной подзарядки по стандарту Qi.

Apple еще экспериментирует с зарядкой аккумулятора через движение - метод, который уже используется во многих современных часах. Двигающаяся рука человека может действовать как зарядная станция, которая генерирует энергию и заряжает устройство во время прогулки (патент, поданный Apple в 2009 году). В июле прошлого года Apple получила патент на гибкий аккумулятор, который может поместиться в наручных часах или в планшете (технология представляет собой комплект небольших соединенных между собой обычных аккумуляторов).

Samsung тоже занимается разработкой новых типов батарей. Компания в прошлом году представила компактные изогнутые батареи для браслетов.

Йи Кюи (Yi Cui), профессор Стэнфордского университета, разрабатывает способ заменить угольные аноды в литий-ионных батареях кремнием. Кремний, по его словам, обладает емкостью в 10 раз больше углерода. Исследователи из Университета Вашингтона работают над методом для беспроводных устройств, который позволил бы общаться без использования энергии батарей. Методика подразумевает подзарядку от энергии сотовой и Wi-Fi-связи.

Компания Alta Devices работает с арсенидом галлия. Арсенид галлия лучше вырабатывает солнечную энергию, чем традиционные солнечные батареи. Сейчас он используется, в основном, на спутниках. Проблема в том, что арсенид галлия (представленный в кристаллической форме) - довольно громоздкий, чтобы добавить его на мобильное устройство. Команда Alta Devices уверяет, что нашла способ синтезировать материал на тонкой пленке, в результате чего небольшие солнечные батареи могут превращать до 30,8% энергии света в электричество. Alta Devices уверяют, что могут продлить время  работы смартфона примерно в три раза.

Пока что бума носимых устройств (помимо смартфонов) не случилось, но он не за горами. Какая компания сможет покорить пользователей своим инновационным аккумулятором?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно