Олег Овечкин

Microsoft записала музыкальный клип на ДНК

Компания Microsoft, Вашингтонский университет и американский стартап Twist Bioscience в рамках совместного проекта записали 202 мегабайта данных, включая музыкальный клип группы OK Go, на искусственные спирали ДНК, пишет The Verge.


ДНК уже давно привлекает ученых в качестве потенциального хранилища цифровой информации: информация в молекулах ДНК расположена намного «плотнее», чем позволяют разработанные человеком технологии, и безопасно храниться в таком виде она может в течение тысяч лет.

По данным The Verge, 202 мегабайта – крупнейший объем данных, когда-либо записанный учеными на ДНК. В теории на кластер молекул ДНК размером с песчинку можно записать миллион терабайтов данных, а на «ДНК-диске» размером с обувную коробку можно разместить весь доступный интернет, передает издание слова участвовавшего в проекте сотрудника Microsoft Карина Штраусса (Karin Strauss).

Помимо музыкального клипа на песню OK Go «This too shall pass», компания Microsoft с партнерами также записала на ДНК копии Всеобщей декларации прав человека на разных языках, текст 100 книг из электронной библиотеки «Проект “Гутбенберг”», а также базу данных по семенам различных растений, которые находятся во Всемирном семенохранилище на Шпицбергене.

Сам процесс записи, передает издание, заключается в переводе бинарного кода на «язык» ДНК: нулям и единицам, из которых состоит цифровой файл, присваивают ту или иную нуклеотидную пару (то есть одна пара означает единицу, другая – ноль), после чего специалисты синтезируют на основе полученной модели искусственную ДНК с необходимым порядком нуклеотидных пар.

Расшифровка ДНК обратно в цифровую информацию проходит с помощью того же оборудования (секвенаторов), которое используют при расшифровке человеческого генома в медицинских или научных целях. 

Ранее ученым удалось записать на ДНК знаменитую речь Мартина Лютера Кинга «I have a dream», а также 22-мегабайтовую версию немого французского фильма «Путешествие на Луну».

По словам Штраусса, дальнейшие исследования позволят значительно снизить стоимость записи информации на ДНК, а появления совместимых с этими технологиями компьютеров можно ждать уже в течение следующих 10 лет (но только если технология окажется востребованной, признает Штраусс).


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно