Элина Кириллова

В США осудили мужчину, который собрал деньги на Kickstarter и потратил их на себя

Федеральная торговая комиссия США подала иск на Эрика Шевалье, который собрал деньги на краудфандинговой платформе Kickstarter, а затем потратил их для других целей.


Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC) подала иск на Эрика Шевалье, который собрал деньги на краудфандинговой платформе Kickstarter, а затем потратил их на себя. Иск можно прочитать здесь. Согласно жалобе Федеральной торговой комиссии, Шевалье потратил средства на аренду жилья, переезд в Орегон и покупку лицензий на ПО для других целей.

Эрик Шевалье в 2012 году собрал средства на создание настольной игры The Doom That Came to Atlantic City. Деньги пришли от 1246 бэкеров (бэкер — спонсор, тот, кто перечисляет средства проектам на краудфандинговых платформах — прим. ред.). Большинство спонсоров вложили в проект более $75 в надежде получить фигурки для игры.

Многие потребители пользуются возможностью принять участие в развитии продукта посредством краудфандинга. И они обычно знают, что есть некоторая неопределенность в том, получат ли они продукт, комментирует Джессика Рич, директор американского Бюро по защите прав потребителей, — Но потребители должны быть уверены, что деньги на самом деле пойдут на проект, который они профинансировали.

Собрав деньги в июне 2012 года, Эрик Шевалье периодически обновлял посты на странице кампании, пытаясь оправдать задержки. А 23 июля 2013 года отменил проект с объяснением:

«После уплаты за создание миниатюрных статуй, оплаты лицензии на ПО и работы художников, деньги приблизились к точке невозврата… Я никогда не сдавался и всегда хотел, чтобы этот проект состоялся. Мои намерения всегда были хорошими, и я боролся... Я потратил большое количество времени на привлечение инвесторов, просьбы к банкам о кредитах и поиск других путей финансирования… К сожалению, я не нашел того, кто мог бы поддержать проект».

Юристы утверждают, что на самом деле Эрик никогда не нанимал художников, а средства использовал в других целях.

Сейчас Федеральная торговая комиссия требует с Шевалье вернуть $112 тысяч бэкерам. Правда, Шевалье заявил о своей неплатежеспособности. «Полная сумма будет возращена немедленно, если окажется, что Шевалье исказил информацию о своем финансовом состоянии», пишет FTC (Федеральная торговая комиссия).

Шевалье также запрещено создавать краудфандинг-кампании в будущем. На Kickstarter Эрик сказал, что надеется «в конечном итоге вернуть все средства в полной мере».

Кстати, бэкеры все-таки получили игру The Doom That Came to Atlantic City. Компания Cryptozoic решила выполнить заказы за свой счет, и отправила игру в 2014 году.

Создатели кампаний на Kickstarter имеют невероятный послужной список в выполнении своих общений, сказал пресс-секретарь Kickstarter Дэвид Галлахер, — Но создатели, которые злоупотребляют нашей системой и доверием ее сторонников, подвергают себя юридическим действиям. То, что другая компания решила создать и вручить игру бэкерам — свидетельство доброй воли и духа сообщества Kickstarter.




comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно