Людмила Чумак

«Дочка» Ростеха разработала платформу для хранения больших объемов данных

Как сообщают «Ведомости», Национальный центр информатизации (НЦИ), который входит в структуру «Ростеха», разработал технологическую платформу, с помощью которой можно создавать защищенные системы хранения данных.


Системы будут способны хранить сверхбольшие объемы данных — от нескольких петабайт до десятков эксабайт. Сообщается, что платформа разработана на базе защищенной операционной системы «Аврора» и может использоваться для «реализации проектов национального масштаба». Созданные на основе платформы системы могут использоваться силовыми ведомствами, органами исполнительной власти, научными организациями и коммерческими компаниями, которым приходится работать с большими объемами данных.

Представитель «Ростеха» утверждает, что платформа не создавалась специально для исполнения закона Яровой — ее разработка началась задолго до внесения поправок в Госдуму.

Председатель Лиги независимых экспертов в области информационных технологий Сергей Карелов сомневается, что «Ростех» способен создать реальную систему хранения данных. По его словам, подобные разработки занимают несколько лет, и даже если НЦИ разработал технологии, ему еще предстоит создать масштабируемое производство.

Напоминаем, что в августе «Ростех» написал письмо Мингпромторгу, где говорилось о готовности НЦИ стать оператором хранения данных. Минпромторг рассматривает разные варианты, но склоняется именно к предложению «Ростеха».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно