Команда Rusbase

Правительство решило всерьез взяться за решение проблемы с пиратством в интернете


Сразу 3 ведомства - Минкульт, Минкомсвязи и Минэкономразвития вскоре доработают и внесут в правительство законопроект о противодействии пиратству в Интернете, проект которого разработали в Министерстве культуры.

Законопроект, о котором идет речь, содержит поправки в закон «О защите информации» и КоАП. Если изменения будут приняты то владельцы сайтов будут обязаны по заявлению правообладателя удалять незаконно размещенный контент в течение суток с момента получения этого заявления. Не останутся в стороне и конечные пользователи контента -  течение 10 дней он может оспорить это действие, если докажет, что имел право на размещение того или иного материала. Если же владелец сайта не удаляет пиратский материал, то это становится прямой задачей хостинг-провайдера. 

Но и это не единственное, что обяжут делать хостинг-провайдеров - они, например, должны копировать и хранить незаконный контент, по поводу которого жаловался владелец прав, а также собираться всю информацию о пользователях, разместивших нелегальный контент. А владельцы сайтов должны предоставлять эту же информацию уже правообладателям по требованию.

Предполагается, что дело не обойдется и без штрафов: если хостинг-провайдер или владелец сайта не удалил пиратский контент или не заблокировал доступ к нему, то он может быть оштрафован и лишен оборудования, а что касается пользователей, то их предлагается штрафовать на  3000-5000 руб., должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - на 30 000-50 000 руб., компании - на 0,3-0,5 млн руб. 

Однако не все участники рынка одобряют поправки в законопроект, так как по их мнению, все это не так сильно изменит ситуацию - процесс уведомления провайдеров слишком долгий и без автоматизации всей процедуры удаления контента говорить о скорых успехах в этой области не приходится. 




comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно