Команда Rusbase

Правительство сделает шаг навстречу стартапам


Российское Правительство рассматривает различные варианты реформы законодательства в области защиты интеллектуальной собственности, результатом должно стать, как увеличение числа патентов, так и количество высокотехнологичных стартапов на отечественном рынке.

Учреждения и государственные корпорации будут постепенно переходить от работы по контракту с теми, кто создает интеллектуальную собственность к  выдаче грантов на конкурсной основе. Данные организации будут поощряться передавать существующие патенты в специальные организации и самим авторам, гласит концепция долгосрочной стратегии развития законодательства в области интеллектуальной собственности.

Однако, как отметила начальник отдела по по вопросам интеллектуальной собственности управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ Алия Ермакова, данный законопроект лишь инициатива, сейчас ведется реформирование этой отрасли, но на рассмотрении Госдумы находятся немного другие вопросы. Также было отмечено, что некоторые отдельные субъекты (например, университеты) могут устанавливать свою политику в области интеллектуальной собственности, в частности, в ВШЭ уже  закреплен в качестве основного принципа тот подход, который сейчас формируется на уровне государства – о том, что ИС принадлежит разработчикам, а не ВШЭ.

Тем временем,  финансирование федерального правительства на исследования и разработки продолжают расти с каждым годом. Это финансирование составило 31 млрд. рублей в 2002 году и вырос более чем в 10 раз до 328 миллиардов рублей в этом году. 

Несмотря на рост государственного финансирования, Россия значительно отстает от развитых стран с точки зрения оптимизации своей интеллектуальной собственности. С точки зрения патентов, Германия выдает в два раза больше патентов каждый год, чем Россия, США почти в 9 раз, а Япония в 15 раз больше. 

Новая долгосрочная стратегия в области интеллектуальной собственности направлена на развитие инновационного потенциала страны. Стратегия сейчас находится на ранней стадии, и проект собирается дорабатываться в первом квартале 2013 года, заявил Виктор Косоуров, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике.

Одним из главных пунктов в предлагаемой стратегии - важно, чтобы Правительство России смогло стимулировать массовый приток патентов на рынок. Этот приток может быть осуществлен посредством государственно-частного партнерства, когда частные компании получают неисключительные лицензии на результаты инновационной деятельности или выигрывают открытые конкурсы на использование изобретений.

В целом можно считать, что Правительство делает шаг на встречу инноваторам. Пока правда непонятно, как скоро данные изменения смогут вступить в силу.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно