Олег Овечкин

МВД поможет россиянам ловить нарушителей ПДД на смартфон

В МВД подготовили поправки в КоАП, которые позволят ГИБДД штрафовать собственников автомобилей на основе видеороликов, снятых гражданами с помощью специального приложения на смартфон. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на текст поправок, опубликованный на сайте правительства 12 августа.


Законопроект вводит понятие «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений» – имеется в виду мобильное приложение, способное снять видео с привязкой к спутниковым координатам, дате и времени.

Над разработкой такого приложения сейчас работает Минкомсвязь, пишет издание. Чтобы им воспользоваться, гражданин должен быть зарегистрирован на портале госуслуг. После установки программы на смартфон отснятое через нее видео с правонарушениями на дорогах можно будет отправить в ГИБДД. Отмечается, что в видеоролике должен быть виден номер машины правонарушителя. На основе этого видео инспектор ведомства сможет выписать штраф.

Наказывать таким методом можно будет только за определенные нарушения, «оказывающие непосредственное влияние на состояние аварийности», говорится в поправках: к примеру, за проезд на красный свет, разворот в запрещенном месте, отказ уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда, пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте.

Сейчас граждане могут присылать видеоролики с правонарушениями в Госавтоинспекцию, однако для этого нужно заполнить заявление, а для наказания нарушителя его нужно вызвать в отделение для дачи объяснений, собрать данные свидетелей и провести полноценное расследование.

В сентябре 2015 года департамент транспорта Москвы запустил приложение «Помощник Москвы» для фиксирования на видео нарушений правил парковки. По данным департамента, программу скачали около 70 тысяч пользователей, почти за год использования с помощью нее было выписано 25 тысяч штрафов. В Татарстане активно применяется аналогичное приложение «Народный инспектор», пишет издание.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно