Олег Овечкин

Запущен сервис для быстрого составления жалоб на штрафы за парковку

В России запустили бесплатный сервис «Правобот» (Pravovoz.ru), предназначенный для автоматического заполнения жалоб для оспаривания штрафов за парковку. Об этом Rusbase сообщил один из разработчиков сервиса Георгий Фирсов.


Сервис позволяет составить жалобу в несколько кликов. Для начала нужно выбрать город (в данный момент доступна только Москва), затем выбрать причину штрафа. После этого пользователю нужно будет ввести некоторые данные: УИН автовладельца, ФИО и номер автомобиля, дату парковки и марку автомобиля.

Затем сервис создаст документ с правильно оформленной жалобой, куда самостоятельно введет контакты, имена чиновников и адреса учреждений, и пришлет готовую жалобу на почту пользователя, рассказывает Фирсов.

При этом в сервисе нет монетизации, и авторы Pravovoz.ru не планируют ее вводить.

«Мы сами автомобилисты и юристы и получаем массу штрафов, но никогда их не оспаривали, так как ради 500 рублей никогда не хотелось сидеть и что-то писать, выискивать информацию и так далее. Но однажды мы задались целью изучить всю систему и сделать шаблоны себе на будущее. Потом пришла идея создать такого работа, чтобы не только мы, а вообще все желающие могли в три клика оспорить свой штраф и вернуть деньги без специальных знаний», – рассказал в беседе с Rusbase Фирсов.

По словам Фирсова, за первую неделю существования сервисом воспользовалось более 500 человек. Обратной связи от пользователей сервис пока не получил, однако собирается опираться на нее для развития проекта. В планах «Правобота» – расширение видов жалоб за неправильную парковку и добавление других городов, а также жалоб на другие виды нарушений на дороге.

Ранее похожий сервис был запущен 19-летним программистом Джошуа Браудером в Великобритании. По данным портала Digital Trends, к февралю 2016 года сервис DoNotPay позволил пользователям оспорить парковочных штрафов в целом на $3 млн.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно