Олег Овечкин

В реестре отечественного софта стало больше трех программ

Экспертный совет при Минкомсвязи включил в реестр «российского программного обеспечения» еще 84 продукта. Ранее в реестр, на который госкомпании теперь обязаны ориентироваться при госзакупках, было включено три программных продукта.


Об этом сообщается на сайте министерства. Напомним, согласно постановлению Правительства РФ от 16 ноября российским госкомпаниям запрещается закупать иностранный софт в случае, если у него есть функциональный аналог, занесенный в специальный реестр «российского ПО».

Запрет вступил в силу с 1 января 2016 года, однако в течение месяца после этого реестр пустовал – госорганам попросту не было, из чего выбирать, и они продолжали свободно пользоваться иностранным софтом. 1 февраля в список было добавлено всего три программных продукта, и ситуация не менялась еще 20 дней, из-за чего появились сообщения о срыве реализации правительственного постановления.

20 февраля экспертный совет при Минкомсвязи одобрил для включения в реестр сразу 84 проекта – таким образом, количество продуктов, попавших в список на данный момент, составляет 87.

Среди них, к примеру, некоторые сервисы компаний ABBYY, 1С, Dr. Web, «МойОфис», «БАРС» и других:

Список

Полный список добавленных 20 февраля продуктов можно посмотреть на сайте Минкомсвязи.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно