Элина Кириллова

Чем отличаются взгляды стартапов и инвесторов на развитие проекта


Набор проектов в акселератор ФРИИ идёт постоянно. Чтобы команды лучше подготавилась к набору, действует Преакселератор — программа, которая готовит проекты к общению с венчурными фондами и бизнес-ангелами.

Чаще всего любой фонд, помимо продукта, интересуется: командой, объемом рынка, оценкой конкурентов, продвижением, экономикой проекта и метриками. Преакселератор позволяет проектам консультироваться с экспертами и представителями ФРИИ по всем этим направлениям.

Набор в Преакселератор действует постоянно. На данный момент в нём приняли участие более 1000 команд. 330 из них — полностью закончили Преакселератор. Эксперты дали более 300 рекомендаций, а представители фонда пообщались со 180-ю проектами по скайпу.

55 участников поличили отличную оценку экспертов и были рекомендованы в акселератор ФРИИ. 3 из них уже получили инвестиции и проходят программу Акселерации, а 8 — прошли все этапы отбора и готовятся к сделке.

Всего у команды есть возможность запросить 3 рекомендации. Ниже на инфографике вы можете разглядеть, о чём проекты спрашивают прежде всего (что считают более важным). А что считают важным инвесторы. Стартаперы чаще всего интересуются вопросами об экономике, рынке и продукте. Инвесторы отдают первые места продукту, команде и продвижению.

Эксперты Преакселератора ставят проектам оценки по всем направлениям деятельности. На инфографике можно посмотреть, как отличаются оценки проектов, отвечающих требованиям инвесторов, от тех проектов, которым еще нужно работать над своими показателями.

Вадим Малыч

Руководитель образовательных проектов ФРИИ

Так как проектам тяжело проводить самодиагностику, их представление о своих слабых и сильных сторонах, зачастую, ошибочны и отличаются от фактического состояния дел.

Часто более детальная проработка тех аспектов, которым проекты уделяют меньше всего времени (Продвижение и Конкуренты), могли бы значительно повысить оценку проекта инвестором. А те стороны, которым проекты уделяют чрезмерное внимание (Экономика и Рынок), влияют на оценку в меньшей степени, так как точность данных, предоставленных проектами, может на порядок отличаться от оценки инвесторов.

Не стоит терять времени — возможно, сейчас вы занимаетесь не самым приоритетным направлением.

Новости из жизни Акселератора ФРИИ читайте здесь.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно