Элина Кириллова

ФРИИ подготовит проекты ко встрече с инвесторами


ФРИИ запускает преакселератор - программу, которая подготовит проекты к общению с венчурными фондами и бизнес-ангелами.

Преакселератор поможет проектам на разных стадиях подготовить информацию для оценки инвестором их проекта и ключевые ответы, которые необходимы при поиске инвестиций на рынке. Чаще всего любой фонд, помимо продукта, интересует: команда, объем рынка, оценка конкурентов, продвижение, экономика проекта и метрики. Преакселератор представляет собой рекомендации от экспертов (из пресс-релиза).

Экспертами в преакселераторе выступят:

  • По продукту - Илья Королев, представитель фонда ФРИИ;
  • По рынку - Евгений Тимко, инвестиционный директор Inventure Partners
  • По конкурентам - Максим Чеботарев, руководитель клуба бизнес-ангелов ФРИИ;
  • По продвижению - Артем Кашехлебов, CEO в The Motors, директор по развитию в digital-агенстве The Directors;
  • По экономике и метрикам - Илья Красинский, руководитель и основатель Magic Ink, экс-руководитель разработки мобильных и декстоп продуктов LinguaLeo;
  • По команде - Дмитрий Калаев, директор акселерационных и образовательных программ.

По результатам каждому проекту предлагают проверить свою готовность к общению с инвесторами: вся ли необходимая информация есть, достаточно ли ее, в нужной ли она форме и структуре, аргументирована ли она. Когда профайл проекта полностью готов, то стартап получает в качестве бонуса skype-консультацию с экспертом ФРИИ.

ФРИИ уже делал тестовый запуск преакселератора, предложив проектам, не попавшим в акселератор фонда, пройти курс. 62 проекта воспользовались программой, выполняли задания и проходили интервью. Как написано в пресс-релизе, более 50% проектов существенно улучшили свои показатели бизнеса, а 33% были рекомендованы на рассмотрение в отбор следующего акселератора ФРИИ.

Планируется, что за год курс преакселератора будет проходить порядка 2 тысяч команд. Подать заявку можно здесь.

Вадим Малыч, руководитель преакселератора:

Прошлый преакселератор мы запустили в конце сентября. Это был тестовый запуск. Нашей целью было помочь стартапам разобраться, что не так, и подготовиться к следующему разговору с инвестором.
Тогда на это требовалось 1,5 месяца, а обратную связь можно было получить только в самом конце. Сейчас ситуация изменилась. Мы проанализировали самые частотные запросы и пожелания участников. Добавили больше возможностей запросить рекомендации от экспертов фонда. Добавили целый блок про экономику и ключевые метрики бизнеса. И дали проектам возможность самим выбирать свой ритм прохождения программы. Теперь нет отстающих, мы помогаем каждому.
Фактически, сейчас преакселератор – это своеобразная проверка готовности команды к разговору с инвестором. Часто проекты делают хороший продукт, но этого мало. До получения инвестиций проекту предстоит пройти детальный разбор и проверку инвестором. А вот к этому этапу проекты зачастую оказываются совсем не готовы. Я думаю, что мы поможем получить более подготовленные к акселерации команды не только ФРИИ, но и другим фондам.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно