Элина Кириллова

Что ждет венчурный рынок в 2014 году? Мнение Германа Каплуна


Герман Каплун, TMT InvestmentsКак будет развиваться венчурный рынок в следующем году? Куда инвестировать? На что обращать внимание? Своим мнением поделился Герман Каплун - Сооснователь и Директор по стратегическому развитию TMT Investments

Герман Каплун был соучредителем РосБизнесКонсалтинг («РБК»), а также соучредителем Armada - одной из 5 крупнейших российских софтверных компаний. У Германа - степень доктора наук Российского экономического университета им. Плеханова.

Как будет развиваться венчурный рынок России в 2014-м году? Какую роль будет играть государство?

Рынок будет развиваться примерно так же, как и в 2013-м. Будут создаваться новые фонды, но реально инвестирующих компаний по-прежнему будет немного. Тем не менее, каждый год будет появляться 2-5 новых серийных инвесторов.

Я не рассматриваю отдельные истории и инкубаторы. Первые - это непрогнозируемые случайности, с рынком вторых я недостаточно глубоко знаком, чтобы делать прогнозы.

Государство по-прежнему будет заявлять о своей главной роли, а интернет-тусовка будет скептически относиться к выбору инвестиций. Я не очень понимаю, как в наших условиях государство может помочь, кроме как популяризируя идеи и инвестируя в инфраструктуру, фонды и проекты.

А в какие направления, по вашему мнению, стоит инвестировать в следующем году?

Для инвесторов по-прежнему будет привлекателен e-commerce (не для нас), финансы в интернете, облака, мобильные продукты, B2B, показывающие хорошую динамику.

А вкладывать деньги нужно в хорошие продукты, находящиеся в начале восходящего отраслевого тренда, с первоклассными людьми во главе.

Если тренд будет расти, то рынок вытянет вверх как лучшие, так и просто хорошие продукты. А вот кто победит - это уже будет зависеть от команды. Но даже первоклассная команда будет в крайне затруднительном положении на падающем рынке.

Что ждет ФРИИ?

Пока что их ждет получение новых денег. Еще рано делать прогнозы - слишком молодая организация.

Что, по вашему, необходимо сделать в первую очередь для развития венчурного рынка?

На мой взгляд, главное - не мешать. Россия тут соответствует общемировому тренду и, пожалуй, даже впереди многих стран.

Влияет мода, примеры успешных историй. Внимание СМИ к данной тематике, наличие большого числа ИТ-специалистов и просто хорошо образованных людей, технические вузы, число работающих инкубаторов и акселераторов, фондов и ангелов.

Также раскачивают ситуацию государственные инициативы, особенно на уровне seed-компаний. Хорошо бы, чтобы было побольше инвесторов, но и это со временем придет. 

Заинтересуются ли российским рынком иностранные инвесторы?  

Они им все время интересуются. Просто количество таких интересантов крайне мало. Всего два десятка фондов.

Российские фонды пристально наблюдают за тем, какую оценку дают иностранные инвесторы. Чем больше западных фондов придет к нам, тем прозрачнее будет рынок, тем быстрее будет совершенствоваться экосистема и расти отрасль в целом. Все-таки большая часть ноу-хау идет с запада.

А чтобы западники активно интересовались нашим рынком, необходимо, во-первых, улучшать инвестиционный климат в России, сейчас с этим большие проблемы. А во-вторых, улучшать качество подготовки специалистов и бизнесменов в IT-сфере, продолжать совершенствовать льготное налогообложение в отрасли.

Что может тормозить рынок в 2014 году?

Экономическая ситуация в России. Дорогие и короткие деньги. Отсутствие долгих и дешевых. И, как следствие, негативный настрой подавляющего числа бизнесменов. Часть из них придет со своими деньгами в ИТ и интернет, как в главный растущий сегмент.Но боюсь, что в основном это будет заметно позже, чем в 2014-м году. Многие попробуют проинвестировать сами, потом, через год-два наступит разочарование и они либо забудут про идею, либо пойдут к профессионалам, разбирающимся в этой области.

Это нормальный процесс. Именно таким долгим путем многие инвесторы и пришли к нам в ТМТ Investments. Через год-два такие появятся у всех успешных инвестфондов отрасли.

Какие планы строит ТМТ на 2014 год?

Расти. Делать инвестиции. Хотим расширить нашу активность и чуть больше инвестиций делать в более ранние стадии. Мы планируем выделить $9 млн на Early Stage- и Seed-компании. Планируем проинвестировать примерно по $300 тыс. в 30 компаний. Будем инвестировать в несколько  этапов.

Второй этап инвестирования - после достижения результатов по первому. Регионы инвестирования, как обычно, для нас - это Россия, Украина, Прибалтика, Израиль, США. Никакой Европы, кроме Скандинавии и вышеперечисленных стран, для нас нет. Там нет интересных нам компаний.

Мы видим много новых растущих направлений и возможностей. Инвестирование на ранних стадиях позволит нам лучше диверсифицировать портфель активов.

И не секрет, что на ранних стадиях компании имеют меньшую оценку, что тоже приятно. Конечно, из таких компаний процент выстреливающих существенно меньше. Но именно таким образом мы были первым инвестором в Wanelo, которая сейчас стала культовой для американцев и, соответственно, выросла в десятки раз. А в будущем, когда на такие компании спрос инвесторов превышает предложение, у первичных акционеров есть преимущественное право на покупку акций.

Уже планируем несколько крупных инвестиционных сделок и надеемся на пару заметных выходов в следующем году. Нам пойдет четвертый год, у нас отличный результат - звездный портфель активов, включая отраслевых лидеров: Virool, Sharethis, Wanelo, Wrike, Depositphoto, Pipedrive, Unisell/Pango, BackBlaze. Многие компании многократно выросли, уже можно начать получать дивиденды.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно