Элина Кириллова

Предпринимательский климат: сравниваем Россию, США и ЕС



Необходимость действовать ясна. Предприниматели имеют право создавать рабочие места и стимулировать рост, но сначала мы должны дать им инструменты и обеспечить подходящую среду, которая позволит  добиться успеха.

Мария Пинелли (Maria Pinelli), вице-председатель EY

Компания Ernst & Young представила аналитический отчет предпримательского климата стран G20, составленный на основе опросов 1500 компаний со всего мира. В нем страны были объединены в четыре группы в зависимости от развития предпринимательства. Россия оказалась в третьей группе вместе с Бразилией, Китаем, Мексикой и Саудовской Аравией. Лидируют среди двадцатки Австралия, Канада, Южная Корея, Великобритания и США.

Мы решили взять для сравнения Россию, США и Европейский Союз. К сожалению, EY не сообщили, какие показатели использовались при подсчетах. Возможно, опрошенные компании сами определяли для себя критерии.

Россия США EC Комментарий
Образование 14-е место 3-е место 5-е место Почему-то образование оказалось в России не на уровне общей поддержки экосистемы, хотя сейчас бизнес-инкубаторы и акселераторы берут на себя ведущую роль в обучении предпринимателей
Налоги и регулирование 9-е 13-е 10-е А вот почему, интересно, только 9-е место? У нас вообще хотят предпринимателей-новичков на 2 года от налогов освободить
Предпринимательская культура 10-е 1-е 8-е  Можно сказать, что этот пункт и является основным показателям предпринимательского климата, потому что он включает в себя законодательство, образование, отношение к бизнесу и пр.
Доступность финансирования 15-е 1-е 12-е Российская проблема по привлечению инвестиций давно не является секретом
Поддержка экосистемы 1-е 20-е 12-е Ну не зря же у нас в каждом регионе по инкубатору, да еще API на Красном Октябре. А вот почему США находится на последнем месте - до сих пор остается загадкой. Возможно, это связано с тем, что в Штатах не так уж много негосударственных предприятий для поддержки и развития бизнеса
Для справки: такая поддержка включает в себя университеты и научно-исследовательские лаборатории, бизнес-инкубаторы, неправительственные организации, инвесторов и действующих предпринимателей, которые координируют поддержку.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно