Суворова Ольга

«Предпринимательство требует быть настойчивым перед лицом неудач» - интервью с проектом Business3.biz


Мы продолжаем подводить итоги нашего совместного конкурса с  Microsoft BizSpark. На это раз лучшей была признания история создания проекта Business3.biz. Команда разработала сервис, позволяющий любому желающему быстро и просто создать функциональный интернет-магазин или сайт-визитку, поддерживать его работу и привлекать клиентов, не обладая знаниями в области разработки и продвижения сайтов. Ребята из Business3.biz рассказали нам, как они решились создать свой стартап, чем занимались ранее, и что дает предпринимателю не сдаваться.

Почему именно Business3.biz? Как вашей команде пришла идея создания такого проекта?

В какой-то момент нам стало ясно, что ведение бизнеса в будущем все больше будет напоминать компьютерную игру. И тот, кто создаст эту игру будет успешен. После этого мы представили, как эта среда могла бы выглядеть. Единственный вопрос, на который мы не смогли ответить – почему эту среду должны создать не мы, а кто-то другой.

Лидер команды Александр Антоневич еще в 1997 году столкнулся с созданием сайтов, тогда это казалось чем-то фантастическим. Заниматься этим было жутко интересно, а самое сложное было объяснить, что это такое и зачем нужно. Уже в институте он уже начал зарабатывать первые деньги на создании сайтов. Однако в 2010 году это стало не так интересно. К этому времени команда получили громадный опыт как в бизнесе, так и в том, какие проблемы хочет решить заказчик. Этот опыт сейчас позволяет сделать систему Business3.biz полезной и удобной. 


Как вам удалось собрать команду? Чем до создания проекта вы занимались?

С большей частью команды мы работали вместе достаточно. Трудились в стандартной российской компании, которая занималась созданием сайтов, внедрением систем управления предприятием и т.д. В какой-то момент просто надоело.

Нам повезло создать такую команду. В проект приходили в основном хорошие специалисты, а не очень хорошие как-то не приживались. Та команда, которая сейчас есть – это, определенно, самое большое достижение и удача нашего проекта.

 

Во время создания своего стартапы совершается масса ошибок. Какие бы свои ошибки выдели?

Было, естественно, много ошибок, но каких-то особенно запомнившихся и драматических ошибок, о которых было бы можно с дрожью в голосе рассказать нет. Стартапы наверное тем и хороши, что прощают ошибки, что есть время на их исправления. 


Как и многие стартапы, вы были участниками программы поддержки начинающих предпринимателей Microsoft BizSpark? Что вы получили от этого сотрудничества? 

Программа позволила нам быстрее развиться на начальном этапе, избавив от выбора тратить ли весьма необходимые в тот момент средства на ПО или пользоваться бесплатными аналогами, понимая что будут некоторые трудности с работниками и контрагентами. Вариант с нелицензионным ПО мы не рассматривали т.к. систему готовили к проверкам на соответствие требованиям закона о защите персональных данных, и знали что нас будут проверять, причем достаточно дотошно.

Позже, когда написали клиентское приложение, пригодилась возможность льготного получения сертификата разработчика. Без лишних проволочек за $100 получили сертификат и статус certifiedfor windows 7 и 8. Попали в каталог приложений windows 8. Впоследствии это сильно помогло при обосновании надежности и зрелости продукта.

Несмотря на трудности в создании бизнеса, что вас заставляет двигаться вперед?

Характер! Предпринимательство требует быть настойчивым перед лицом неблагоприятной среды. Если у человека не возникает радости от того, что он идет наперекор обстоятельствам, а иногда и здравому смыслу к своей цели, то ему лучше не идти в бизнес.

Здравый смысл субъективен, обстоятельства преодолимы, но для этого нужно победить свой страх, свою  лень и еще огромное количество злейших врагов человека, которых мы привыкли видеть в зеркале.

На ваш взгляд, какие составляющие успеха стартапа?

Трудолюбие, смелость, настойчивость, ум, честность, удача.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно