Валерий Вискалин

ФАС рассказала о наценке ритейлеров на iPhone

Федеральной антимонопольной службы (ФАС) подсчитала торговую наценку ритейлеров на смартфоны iPhone 6S и 6S Plus. Об этом пишут «Ведомости».

Продажи iPhone 6S и 6S Plus в России начались в октябре 2015 года и, как пишет издание, большинство ритейлеров устанавливали и удерживали в течение 2-3 месяцев одинаковые цены на эти смартфоны. В начале марта 2016 года ФАС признала российскую «дочку» Apple – ООО «Эппл рус» – виновной в незаконной координации цен на iPhone.

ФАС приводит пример, что ритейлеры закупали iPhone 6S с 16 Гб памяти у дистрибуторов и «Эппл рус» по цене от 49866 до 54825 рублей, а реализовывали по ценам от 56989 до 56999 рублей. Другая модель — iPhone 6S Plus со 128 Гб памяти — закупалась по ценам от 73491 до 79790 рублей, а в рознице смартфон продавался по цене от 83989 до 83999 рублей. Таким образом, торговая наценка ритейлеров на Apple iPhone 6S и 6S Plus на старте продаж составляла от 4 до 12,5% и от 5 до 12,5% соответственно.

По данным службы, в координации цен участвовали 16 ритейлеров: МТС, «М.видео», «Билайн», «Эльдорадо», «Евросеть», Ozon, Re:Store, «Связной», «Мегафон», «Юлмарт», Media Markt, «Ситилинк», «Холодильник.ру», DNS, «Ноу-хау», «Техносила».

Доказать координацию ведомство смогло с помощью переписки менеджеров «Эппл рус» и ритейлеров. Так, в письме с домена apple.com в адрес одного из ритейлеров сообщалось, что «это попадалово». К письму был приложен скриншот страницы сайта этого ритейлера.

Другое письмо, где менеджеры ритейлера пишут «Эппл рус», содержит текст: «Во вложении мониторинг цен конкурентов. Снова партнеры “шалят” с ценами. На последней встрече вы говорили, что будете рубить такие “шалости” на корню, так как сейчас в ваших руках есть очень действенный “топор” в виде поставок новой модели. Ваши слова в силе?».

Ритейлеры совпадение цен объяснили «объективными экономическими причинами».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно