Олег Овечкин

Сбербанку и ВТБ установят KPI по кредитам малому бизнесу

Правительство планирует уже до конца июня ввести KPI для Сбербанка и ВТБ по выдаче займов малому и среднему бизнесу. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, пишут «Ведомости».


По его словам, Центробанк согласовал соответствующие директивы, которые были подготовлены в Минэкономразвития по указанию президента.

Сообщается, что речь идет о введении обязательной доли кредитования МСБ в общем портфеле банков. Детали KPI, включая размер предназначенной для малого и среднего бизнеса доли, не уточняется. Судя по словам вице-премьера, их еще предстоит утвердить, так как до конца июня в банках «пройдут собрания и советы директоров», где, вероятно, будет обсуждаться эта инициатива.

Напомним, осенью прошлого года президент ВТБ Андрей Костин заявил о бессмысленности кредитования МСБ. «Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги», – говорил Костин.

Сейчас, впрочем, ВТБ высказался с поддержкой инициативы по устновлению KPI и заявил, что работа с малым и средним бизнесом является одним из приоритетов группы, передают «Ведомости».

Издание также отмечает, что президент Сбербанка Герман Греф ранее не согласился с Костиным, пообещав наращивать кредитование малого бизнеса.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно