Олег Овечкин

В России разрешили взыскивать с физлиц налоговые долги компаний

Подписанные президентом Владимиром Путиным поправки в Налоговый Кодекс включает разрешение на взыскание налоговых долгов компаний со связанных с ними физлиц, заметило РБК, ссылаясь на текст документа.


Речь идет о поправках, подписанных и вступивших в силу 30 ноября. В восьмом и девятом абзацах пп.2 п.2 ст.45 Налогового кодекса, где определяется, что недоимка по налогам может быть взыскана через суд с аффилированных с компанией структур, слово «организация» заменено на «лица».

Юрист BGP Litigation Денис Савин в разговоре с изданием пояснил, что это поправка позволяет налоговикам взыскивать долги юрлица не только со связанных с ним организаций, но и с аффилированных физлиц – к примеру, с учредителей или акционеров.

Ранее эта норма была введена в 2013 году для борьбы с лазейкой, которая позволяла бизнесам при банкротстве открывать новое юрлицо и переводить туда все активы. Однако компании все равно могли вывести активы на физлиц, в том числе со статусом индивидуальных предпринимателей, и налоговики в таком случае не имели возможности взыскать с них долги. «Теперь подобное ограничение для фискалов снято», – отметил Савин.

В том же пакете налоговых поправок вводятся двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан – нянь, сиделок, репетиторов и прочих, кто оказывают физлицам бытовые услуги, продление  коэффициента-дефлятора по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) на 2017 год на текущем уровне и другое, отмечает издание.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно