Анна Соколова

Мобильные приложения для детей так же вредны, как сладости


Детей нужно ограждать от развивающих приложений так же, как от сладкого‏. Эксперты советуют родителям ограничить загрузки детских приложений для мобильных устройств, пишет DailyMail.

В App Store сейчас доступно около 80 тысяч развивающих приложений для детей. Большая часть из них — пустая трата времени и по своему действию похожа на вредную еду, говорится в отчете группы ученых. Доклад о влиянии мобильных приложений на детей опубликован в журнале Psychological Science in the Public Interest, который издает британская Ассоциация психологических наук. Работа учитывает свежие наработки психологов, нейропсихологов и лингвистов о когнитивном процессе.

Статистика показывает, что мобильные приложения все больше распространяются среди детей, в том числе самых маленьких. Ученым только предстоит оценить пользу этих цифровых инструментов. Родители склонны верить, что мобильные приложения действительно способствуют развитию детей. Исследователи говорят, что большинство из них представляет собой «цифровые сладости».

Многие приложения, позиционируемые как образовательные, равноценны сладкому. В лучшем случае они не нанесут вреда, в худшем - сделают детей более рассеянными (а им и так бывает сложно концентрироваться на обучении). Родители должны осознавать, что требования к таким приложениям никем не регулируются, любой разработчик может объявить свой продукт образовательным (Кэти Хирш-Пасек из Университета Темпла, соавтор исследования).

К недостаткам нынешних приложений эксперты относят обилие отвлекающих элементов — горячих кнопок, звуков и игр. «Эти навороты выглядят весело, но вредят обучению», — говорится в докладе.

Приложение может выглядеть образовательным, а фактически им не быть, предупреждают исследователи. Если приложение кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, то обычно так оно и есть. Чтобы облегчить жизнь родителям, эксперты выработали рекомендации, как отличить полезные детские приложения от бесполезных.

Как выбрать качественное приложение для ребенка

  • Приложение не должно удерживать внимание ребенка, если он пассивен. Выберите приложения, которые требуют реального умственного напряжения и зависят от активных действий пользователя.

  • Избегайте приложений с множеством отвлекающих звуков. Лучше обратите внимание на приложения, которые развивают мелкую моторику ребенка.

  • Новая информация в приложении не должна подаваться изолированно. Ребенку нужно связать ее с тем, что он уже знает.

  • Самый мощный обучающий ресурс - другие люди. Ищите приложения, которые предполагают социальное взаимодействие через обсуждение или конкуренцию.

  • Собственные умозаключения усваиваются лучше готовых знаний. Остановитесь на приложениях с возможностью управляемого исследования, чтобы ребенок открыл новую информацию сам.

Исследования помогут нам сориентировать родителей в огромной массе приложений из App Store. Родителям нужно разобраться, какие приложения действительно развивают детей, а какие только маскируются под образовательные. Многие приложения дают фантастические обещания - от преподавания передовых концепций до изменения мозга ребенка. Родителям стоит руководствоваться здравым смыслом и помнить, что даже хорошее образовательное приложение - всего лишь приложение, а не чудо (Дженнифер Зош из Университета Пенсильвании, соавтор исследования).

По теме: Как заработать на детском онлайн-образовании

Фото предоставлено сайтом Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно