Олег Овечкин

Amazon запатентовал систему для зарядки дронов на уличных фонарях

Крупнейший американский онлайн-ритейлер Amazon запатентовал многофункциональную станцию для посадки воздушных беспилотников, которую предполагается устанавливать на крышах, уличных фонарях и столбах линии электропередачи, пишет Gizmag.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Отмечается, что документы на патент были поданы еще в 2014 году, однако лицензию на технологию компания получила только сейчас.

Напомним, ранее Amazon объявил о работе над проектом Prime Air, в рамках которого компания намерена использовать автономные дроны для доставки товаров своим клиентам. В ноябре 2015 года Amazon показал специально разработанный для этих целей беспилотник в действии.

Вероятно, полученный сейчас патент был оформлен в рамках работы над Prime Air. В самом патенте описывается станция для посадки сразу нескольких дронов. Устройство позволит беспилотникам восполнить заряд батареи для дальнейшего полета, сбрасывать или подбирать прямо на станции посылки, либо просто переждать плохую погоду.  

В патенте также отмечается, что это позволит, например, сбросить посылку одному дрону и подхватить ее другому, уже находящемуся на станции, чтобы продолжить доставку без перерыва на зарядку.

Отметим, что крупные технологические компании часто оформляют патенты, однако потом не используют их для реализации. Будет ли реализована данная технология – неизвестно.

Как отмечает Gizmag, в данный момент американское ведомство FAA, отвечающее за регулирование воздушного транспорта в США, запрещает полеты коммерческих дронов за пределы видимости пилотирующих их людей или в густонаселенных местах – таким образом, реализация проекта Prime Air пока незаконна. FAA уже заявляло о том, что будет совершенствовать законодательство, однако неизвестно, когда это будет сделано.

Презентация системы доставки товаров с помощью беспилотников Prime Air

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно