Олег Овечкин

Шотландца будут судить за обрушение котировок компаний твитами

В США подтвердили обвинения в адрес 62-летнего шотландца Джеймса Алана Крейга, который, судя по данным следствия, обрушил котировки двух американских компаний ложными твитами, чтобы затем купить их акции по дешевой цене и нажиться на отскоке. 


Обвинения были подтверждены так называемым «большим жюри» (коллегия присяжных, которая определяет обоснованность обвинительного заключения) в Сан-Франциско, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Guardian.

В частности, Крейг обвиняется в публикации ложных твитов с фальшивых аккаунтов двух влиятельных компаний, занимающихся анализом рынка ценных бумаг – Muddy Waters Research и Citron Research. По данным следствия, в 2013 году шотландец сам создал эти аккаунты (@Mudd1Waters и @citronresearc, сейчас их действие приостановлено Twitter), оформил их официальными логотипами и опубликовал от имени компаний ложные сведения о том, что в отношении фирмы Audience и фармацевтической Sarepta Therapeutics проводятся федеральные расследования.

Эти твиты привели к обрушению котировок двух компаний, на чем, по мнению следствия, попытался нажиться Крейг: в частности, с брокерского аккаунта своей девушки он, судя по имеющимся данным, купил акции этих компаний по подешевевшей цене, чтобы затем обогатиться на отскоке котировок. Эти действия, впрочем, оказались «по большей части неуспешными» для мошенника, сообщает Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). По оценке минюста США, махинации шотландца обошлись акционерам Audience и Sarepta Therapeutics в $1,6 млн убытка.

Местоположение обвиняемого суду на данный момент неизвестно, присяжные рассматривали дело в его отсутствие.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно