Олег Овечкин

Разработчики Firechat представили оффлайн-мессенджер личных сообщений

Компания Open Garden, разработавшая мессенджер FireChat, представила технологию обмена личными сообщениями, которая не требует подключения к интернету или сотовому оператору.


На запрос Rusbase о том, чем именно новая разработка отличается от уже существующего FireChat, в Open Garden ответили, что до выпуска функции личных сообщений приложение ограничивалось публичным чатом, сообщения в котором отправлялись и приходили каждому пользователю. 

«Личные сообщения - это сложное решение проблем в области маршрутизации в мэш-сети, адресации и шифрования… реализация потребовала решения ряда фундаментальных задач, связанных с мэш-топологией сети», ответили RusBase в Open Garden и приложили демонстрационное изображение:

Перевод подписей: Мэш-сеть / Личные сообщения / Публичные сообщения

Согласно пресс-релизу компании, чтобы запустить сервис личных сообщений, передающихся «вне сети», Open Garden потребовалось решить множество задач, среди которых были «внесетевая» идентификация, адресация, маршрутизация, шифрование и работа между разными операционными системами. Все личные сообщения в FireChat шифруются между абонентами; компания обещает, что кроме отправителя и получателя доступа к сообщениям не будет ни у кого.

Отмечается, что эта технология дает возможность создавать сети из частных мобильных устройств и не требует вложений в инфраструктуру, а также может мгновенно масштабироваться.

«Забудьте про SMS и IM, наступает эра пиринговых сетей. «Внесетевой» обмен сообщениями позволяет создавать собственные сети как для личных, так и для массовых коммуникаций, без использования внешней инфраструктуры и традиционных централизованных сетей. Наше изобретение ведет к следующему этапу развития интернета: сети созданные людьми и для людей», сказал Миша Бенолиль, сооснователь и CEO Open Garden.

Технология уже доступна в новой версии FireChat. Приложение можно скачать для iOS и Android.

На момент публикации число скачиваний приложения в магазине Google Play попадало в категорию «1 000 000–5 000 000». AppStore подобные данные не раскрывает.

Напомним, что FireChat пользуется популярностью у участников протестных акций, за что приложение иногда называют «мессенджером для революций». Это связано с тем, что во время подобных акций власти той или иной страны порой намеренно глушат мобильную связь и интернет, чтобы усложнить координацию действий протестующих. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно