Олег Овечкин

Visa готовит сервис бесконтактных платежей для запуска Apple Pay в России

Компания Visa совместно с Национальной системой платежных карт (НСПК) готовится к запуску сервиса по токенизации, который позволит внедрить на российском рынке приложения вроде Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay для бесконтактной оплаты с помощью смартфона, пишут «Ведомости» со ссылкой на гендиректора российского подразделения Visa Екатерину Петелину.


По словам Петелиной, в основе работы таких приложений лежит глобальная система токенизации – процесс замены номера банковской карты на токен – «ссылку», которая позволяет идентифицировать клиента и провести транзакцию. В руках злоумышленников такой токен становится бесполезным, так как эта «ссылка» сама по себе не содержит платежных данных.

Над реализацией сервиса работает НСПК – госоператор российской платежной системы «Мир». По словам Петелиной, запуска токенизации стоит ждать в этом году. Источник издания в крупном банке сообщил изданию, что сервис будет запущен осенью. Отмечается, что к запуску в стране платежных приложений вроде Apple Pay также готовится российский MasterCard.

В самой НСПК ранее заявили, что для некоторых международных систем сервис уже работает, для остальных запуск состоится в ближайшие месяцы. При этом до конца года для платежной системы «Мир» планируется запустить собственный сервис мобильных платежей, цитирует издание представителя НСПК. 

Участники рынка в беседе с изданием сообщили, что реализация токенизации для международных платежных систем в стране осложнялась российским законодательством – ранее были приняты поправки, запрещающие передачу информации о переводах денежных средств на территорию других государств. Однако эта проблема уже решена, сообщил изданию один из банкиров. «Нам наши партнеры сообщили еще в начале года, что решили эту проблему», – сказал он, не уточняя, какое именно решение было достигнуто. По словам представителя НСПК, данные и не передаются, так как токен – это только зашифрованный номер карты.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно