Олег Овечкин

РАН назвала лженаучными все сервисы профориентации по отпечаткам пальцев

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований выпустила меморандум о лженаучном статусе коммерческих тестов по выявлению особенностей и предрасположенностей человека на основе кожных узоров пальцев рук.


В меморандуме, подписанном 20 российскими учеными, говорится об отсутствии в индексируемых научных публикациях доказательств того, что тестирование по отпечаткам пальцев (которое также называют дерматоглифическим тестированием) может показать предрасположенность человека к широко распространенным заболеваниям, определить способности и особенности личности или дать какие-либо рекомендации по выбору видов спорта, профессии или партнеров.

Также в документе называются конкретные компании и организации, занимащиеся продажей подобных тестирований:

«Холдинг «InfoLife и компания «Genetic-Test» развили партнерские сети по модели франшизы, которые, по их заявлениям, насчитывают в общей сложности более 3000 представительств и филиалов в десятках городов и стран. Услуги по дерматоглифическому тестированию также оказывают Инновационный Центр Профориентации и Раннего Развития «Статус БиоТехнологии» при ь и компания «Институт дерматоглифики».

«Громкие заявления таких компаний о широких возможностях дерматоглифического тестирования не имеют под собой научного обоснования и вводят клиентов в заблуждение», – отмечают авторы меморандума.

На сайте InfoLine говорится, что методику такого тестирования успешно оценили министр образования Дмитрий Ливанов и министр спорта Виталий Мутко, уточняет «Секрет фирмы» и пишет, что методика применяется в том числе в Олимпийском комитете России.

На меморандум РАН также обратила внимание глава Pruffi.ru Алена Владимирская (сейчас пост уже удален):

«Для меня абсолютным позором отрасли является то, что в Бауманке при грандировании "Сколкова" работает проект, предлагающий профориентацию для детей по отпечаткам их пальцев. Они приезжают на все рекрутинговые и образовательные мероприятия и за несколько тысяч рублей продают детям и их родителям эту псевдоуслугу. И это не шарашки в подвале, это Бауманка, "Сколково"», – написала Владимирская в своем Facebook.

В разговоре с Rusbase представитель фонда «Сколково» сообщил, что ни одна из упомянутых в меморандуме компаний не была резидентом «Сколково» и не получала от фонда каких-либо грантов, и фонд не поддерживает проекты, занимающиеся дерматоглифическим тестированием.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно