Олег Овечкин

«Сколково» инвестировал в защиту онлайн-платежей

Компания Group-IB привлекла 10 млн рублей для своего проекта по защите онлайн-платежей. Половину суммы дал фонд «Сколково», другую половину сервис получил в виде частных инвестиций.


Group-IB специализируется на расследованиях ИТ-преступлений. Новое финансирование компания привлекла для своего проекта защиты платежных систем Bot-Trek Intelligent Bank, сообщает CNews.

Проект представляет собой сервис защиты онлайн-платежей, не требующий установки клиента ПО. Продукт использует стандартные компоненты и средства браузеров и позволяет выяснить, заражен ли компьютер пользователя вредоносным программным обеспечением.

Привлеченные средства пойдут на доработку существующей коммерческой версии продукта. К примеру, будут проведены научно-исследовательские работы в области выявления различных схем мошенничества, а также маркетинговые мероприятия. Часть денег будет потрачена на защиту интеллектуальной собственности разработчика.

Продукт предназначен для «финансовых и платежных организаций, предоставляющих услуги распоряжения денежными средствами через интернет, а также для коммерческих и государственных организаций, предоставляющих или продающих услуги и товары онлайн».

Иными словами, Bot-Trek Intelligent Bank нацелен на секторы e-commerce, порталы госуслуг, корпоративные порталы и прочие онлайн-площадки.

Текущая версия продукта проходит пилотное тестирование.

По данным руководителя направления «Безопасные ИТ» кластера ИТ фонда «Сколково» Сергея Ходакова, потери бизнеса в России и странах СНГ от тех видов мошенничества, с которыми Group-IB борется в рамках своего проекта, в 2014 году составили более $330 млн. Согласно данным ЦБ, отмечает Ходаков, объем неправомерных транзакций, совершаемых через дистанционные каналы обслуживания в прошлом году вырос на 44,8%.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно