Элина Кириллова

КИЛЛЕР-ФИЧА: проект для художников


Мы продолжаем экспериментировать и проводить интервью с проектами, которые не прошли в базу проектов RusBase. В рубрике "Киллер-фича" мы задаем 8 стандартных вопросов, которые можно услышать на питче от инвестора, и публикуем полные ответы основателей проектов, с их согласия.

В этот раз нашим героем стал Дмитрий Алмазов из Воронежа, основатель проекта Webkartini.

1. Дмитрий, расскажи, пожалуйста, кому и как поможет твой проект?

Есть много художников, которые не могут реализовать себя. Они, по сути, ничего больше не умеют, кроме как рисовать картины. Я выступаю в роли арт-дилера, менеджера, который курирует их, помогает найти заказы, устраивать выставки, участвовать в конкурсах. Они могут попробовать свои силы в преподавании в Студии живописи (их этому учат, но практики нет). Объединяя их, я придаю им уверенности, что они на правильном пути и не одни.

В глобальном масштабе, в моих планах — сеть филиалов.

Сейчас я выступаю в лице менеджера, который ищет заказы, в большинстве случаев это портреты, копии картин и выставки. Деньги может предложить площадка, где мы делаем выставку — например, кафе, которое захотело попиариться. Много заказов на портреты, так как это универсальный подарок на любое мероприятие, не только на день рождения, но и свадьбы, и юбилеи.

В моем видении, проект будет состоять из:

  • Галерея/багетная мастерская & Агентство, где я - арт-дилер
  • Региональные представительства
  • Интернет-магазин и блог
  • Школа живописи
  • Благотворительность

У каждого направления есть свои цели и задачи, позволяющие полностью охватить данную нишу бизнеса.

Урок стартап-школы: 8 вещей, о которых думает венчурный инвестор при оценке стартапа

2. Кто в твоей команде за что отвечает?

Художники выполняют свою работу, а остальное на мне - клиенты, выставки, продвижение и PR. Вместе художникам легче работать, хоть и создается конкуренция между ними. Сейчас у меня работает 5-7 художников.

3. На чем зарабатывает твой проект?

На услуге поиска заказов. Мелочь - посетитель перешел по рекламе на Google. Основной доход: картины на заказ и уроки живописи. Беру процент от заказов.

4. Какие способы продвижения используешь?

Распространение — это выставки, интернет, блог и личное общение. Все стандартно. Сотрудничество с кафе, которое недавно открылось. Через знакомых связался с директором, сказал: хотите, напишем для вас картины бесплатно. Они получат выгоду — украсят стены настоящей живописью, а не печатной. Там же будет висеть небольшая рекламка.

Яндекс.Директ + SEO-продвижение статьями очень дешево получается. Например, чтобы быть на первой строчке выдачи в Яндексе, я плачу всего 100 рублей в месяц.

Урок стартап-школы: Growth Hacks - как нарастить аудиторию без рекламы

5. На что тебе нужны инвестиции?

Привлечь больше людей, объединить их, организовать выставки продаж для начинающих художников.

6. Расскажи про рынок и объем спроса?

Рынок достаточно большой и увеличивается, этому способствуют проводимые и хорошо афишируемые арт-мероприятия. 2014 год — год культуры. По моему мнению, ниша достаточно свободна, особенно в регионах, поэтому освоение доли рынка в 20-50% является вполне реальным. А это составляет 10-12 млн рублей.

Рынок свободен, не освоен. 80% — это частные художники, которые не используют рекламу и работают по старинке.

Урок стартап-школы: Цифры, которые должен знать стартапер

7. Почему инвестор должен в вас вложиться?

Из плюсов для инвестора — создание областного кластера искусства в Воронеже (как пример, в Москве это «Винзавод») на базе отработавшего предприятия. Сейчас у нас на городском уровне обсуждается необходимость создания такого учреждения. Ведутся переговоры Эдуарда Боякова (Создатель премии "Золотая маска") с губернатором Воронежа о создании Большого кластера Искусства с государственной поддержкой. А в моем лице он найдет лидера с командой заинтересованных в этом лиц.

8. Какую зарплату себе поставишь?

Вообще зарплата - для наемных работников, я же, как и инвестор, получаю прибыль. Пока проект не приносит прибыль, я бы поставил себе 15-20 000 рублей в месяц.

Мы решили не выносить суждений о проектах в рубрике "Киллер-фича". Свои мнения о проекте можете оставлять в комментариях.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно