Олег Овечкин

ГМО-рис поможет в борьбе с глобальным потеплением

Ученые успешно испытали более урожайный генномодицифированный рис, который существенно уменьшает выделения в атмосферу метана – одного из главных парниковых газов, вызывающих изменение климата. Из-за противников ГМО-технологий, впрочем, инновация поступит к фермерам только через 5-10 лет.


В статье, опубликованной на сайте журнала Nature, рассказывается о новом виде генетически измененного риса, который не только может производить на 43% больше зерен на одно растение, но и способен уменьшить выделения одного из ключевых парниковых газов, вносящих вклад в изменение климата – метана.

ГМО-рис уже прошел трехлетные полевые испытания – и довольно успешно. Особенно эффективным новый рис оказался летом, когда ему удавалось снизить выделения метана до 0,3%. Осенью из-за более низких температур этот показатель был не столь впечатляющим, однако и тогда растению удавалось снизить выделения метана на половину.

Как противники ГМО тормозят развитие агротеха

После более масштабных испытаний и более точных измерений ученым придется пойти на поводу у противников ГМО-технологий и вырастить рис – тот же самый, который уже имеется у них на руках – только традиционным способом, более «приемлемым по мнению общества», рассказали авторы исследования в интервью MIT Technology Review.

«Сейчас, конечно, это «проблема ГМО». Мы не можем поставить полученный нами вид риса напрямую фермерам. Мы вынуждены использовать традиционные методы разведения и вырастить новый, приемлемый по мнению общества вид риса для фермеров», сказал один из авторов работы Чуаньсинь Сунь (Chuanxin Sun) из Шведского университета сельскохозяйственных наук.

По словам ученого, это может занять от 5 до 10 лет.

Как это работает

Рисовые плантации являются одним из самых крупных источников парникового газа метана, созданных человеком. Происходит это так: корни растений риса выпускают углерод в почву, где микробы перерабатывают его в метан.

Новый рис имеет всего один добавленный ген SUSIBA2, позаимствованный у ячменя, который позволяет растению накапливать больше углерода (если точнее – сахара и крахмала) в своих стеблях и зернах и меньше – в корнях.

Это изменение генома риса привело к тому, что бактерии, вырабатавыющие метан, заметно меньше стали скапливаться на его корнях, чем на корнях обычного риса из контрольной группы. На картинке: слева - корень модифицированного риса, справа - корень риса из контрольной группы.

ГМО-рис (слева) и обычный рис (справа)



По теме: Каких технологий не хватает сельскому хозяйству?



Пока что, правда, точно неизвестно, ответственно ли именно это свойство ГМО-риса за уменьшение метана, которое выделяют окружающие его бактерии. Теоретически должна работать простая формула «меньше углерода выделяется в почву – меньше метана вырабатывают бактерии», однако это все равно нужно подтвердить измерениями.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно