Элина Кириллова

Готовы завести ребенка? — Выключите противозачаточный чип


Компания MicroCHIPS из MIT (Массачусетского технологического института) разрабатывает беспроводной противозачаточный имплант, который может быть включен и выключен с помощью пульта дистанционного управления. Срок действия чипа, по замыслу создателей, может достигать 16 лет. Если устройство пройдет испытания на безопасность и эффективность, оно будет удобно для многих женщин, потому что, в отличие от существующих контрацептивных имплантов, его можно «отключить» без вмешательства врачей.

Доклинические испытания начнутся в следующем году — компания хочет выпустить продукт на рынок к 2018 году.

Чтобы забеременеть, женщины могут выключить имплант с помощью пульта дистанционного управления, а затем снова его включить. Врачи также смогут удаленно регулировать дозы активных веществ, поступающих в организм. В настоящее время ни одно гормональное противозачаточное средство не действует долее пяти лет.

Идея устройства возникла два года назад во время визита Билла Гейтса в MIT, в лабораторию Роберта Лангера. Гейтс и его коллеги предложили Лангеру создать устройство для контроля над рождаемостью, которое можно было бы включать и выключать и использовать в течение многих лет.

Изначально MicroCHIPS разработала чип, который доставляет лекарство в кости для лечния остеопороза и может собирать данные для врачей. Компания, как сообщает CrunchBase, в сумме привлекла уже более $25 млн от разных фондов. А фонд Билла и Мелинды Гейтс — Gates Foundation — вручил проекту грант на $4,6 млн в январе этого года.

Билла Гейтса давно волнует контроль рождаемости. В прошлом году фонд Gates Foundation объявил конкурс инновационных презервативов — были выбраны 11 компаний со всего мира, которые получили от фонда по $100 тысяч на свои разработки.

Это интимная тема. Идея заключается в том, что мужчины не любят нынешний дизайн презервативов. Возможно, если бы они были более удобными, это способствовало бы снижению риска передачи ВИЧ (Билл Гейтс).

Один из проектов-участников конкурса разработал «твердый гидрогель», который «ощущается как кожа».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно