Олег Овечкин

Российского «конкурента SpaceX» могут запустить в космос уже в 2018 году

Первый запуск новой российской ракеты-носителя «Протон Лайт» может состояться в 2018 году, пишет «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора генеральный директор «Центра Хруничева» Андрей Калиновский.


По словам Калиновского, проект находится в стадии «принятия решения», и в данный момент идет согласование технических характеристик новой ракеты. Глава «Центра Хруничева» добавил, что ракета-носитель будет конкурировать с ракетами частной аэрокосмической компании Илона Маска SpaceX.

«Конечно, она будет дешевле. Ракета будет конкурентом SpaceX. Есть несколько вариантов. Задача максимально использовать те составные части, которые имеются. Расширяем диапазон применения полезных нагрузок с учетом тех тенденций, которые есть на рынке. Расширяем возможности "Протона" как в одну сторону, для подъема более тяжелых аппаратов, так и в нижнюю стороны», – сказал Калиновский.

Напомним, ранее курирующий космос и ВПК вице-премьер России Дмитрий Рогозин призвал удешевить российские запуски космических аппаратов, заявив, что «конкуренты наступают на пятки»: «Посмотрите, что миллиардер Маск делает со своими проектами. Это очень интересно, это хорошо сделано, и мы с уважением относимся к такой работе», – цитировал вице-премьера Bloomberg.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно