Наиль Байназаров

Испытательный полигон умного города построят под Вашингтоном

Недалеко от Вашингтона создается жилой квартал, который должен стать моделью умного города. Авторы проекта называют его «Умный город в коробке» (Smart City In-a-Box). Здесь будут в реальных условиях обкатывать урбанистические технологии. В проекте замешаны Microsoft, венчурная компания 22 Capital Partners и Университет Джорджа Вашингтона.


В качестве экспериментальной площадки для технологий умного города выбран Ашберн – небольшой городок с населением чуть больше 40 тысяч в штате Вирджиния. Выбор не случаен. Здесь находятся штаб-квартиры и филиалы крупных исследовательских и технологических компаний. До 2009 года здесь базировалась AOL, также здесь находятся один из филиалов Verizon и крупная консалтинговая компания в сфере IT – Telos.

Крупнейщий российский девелопер — "Мортон" — ищет технологии для Smart City.
Подай заявку

Собственно, «умный город в коробке» – это жилой и деловой квартал Грамерси площадью около 6,5 гектаров, который строит инвестиционная фирма 22 Capital Partners. Компания вложила в проект более 500 миллионов долларов. Здесь будет построено около 230 тысяч квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости. Здесь также будет более 300 апартаментов класса luxury, более 14 тысяч квадратных метров «подключенных» торговых площадей, а также отели, рестораны и прочая инфраструктура.

Проект будущего района Грамерси. Источник: dcinno.streetwise.co

«Это первый «умный город» в регионе и один первых во всей стране. Цель проекта – объединить технологии с недвижимостью и создать такую среду обитания, в которой людям будет удобно жить, работать и учиться. Приложения для покупателей будут подсказывать, в каком ближайшем магазине есть нужный товар. В ресторанах постоянные посетители будут определяться автоматически и получать скидки. Возможностей множество, и они будут расти по мере того, как в проект Smart City будут включаться все новые компании».

Microsoft на основе своей программы CityNext разработает проект платформы для управления коммуникациями, зданиями и земельными ресурсами.

Некоммерческая организация Центр инновационных технологий Вирджинии (Center for Innovative Technology) предоставит поддержку предпринимателям, в том числе в виде раннего финансирования для стартапов.

Филиал Университета Джорджа Вашингтона в Ашберне готов поделиться компетенциями в сфере образовательных технологий, кибербезопасности и анализе данных. Кроме того, университет участвует в нескольких технологических и инновационных программах вроде проекта защиты окружающей среды округа Колумбия, национальной инициативы «умных городов» и других.

К участию в строительстве «испытательного полигона городских смарт-технологий» приглашаются стартапы, которые готовы предоставить свои прорывные технологии для создания новой урбанистической среды. Подразумевается, что здесь же, в Грамерси, обкатают способы монетизации изобретений. Ведь проект в будущем предполагает неплохую финансовую отдачу. Как пишут на сайте строящегося квартала, он расположен в одном из самых богатых округов в США.  


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно