Олег Овечкин

В уральский технопарк вместо стартапов поедут слесари и фрезеровщики

Екатеринбургский технопарк «Университетский», который в течение целого года после открытия не может вселить ни одну компанию, превратят в тренировочную плошадку для слесарей, токарей, фрезеровщиков и других специальностей среднего профессионального образования.


Об этом сообщает портал 66.ru.

Технопарк для мертвых душ

Напомним, технопарк «Университетский» был построен на окраине Екатеринбурга за 1,35 млрд рублей из федерального бюджета, а его открытие состоялось в декабре 2014 года при участии главы Минкомсвязи Николая Никифорова.

К концу 2015 года «Университетский», офисные пространства которого занимают 28 тысяч квадратных метров, должен был вселить как минимум 15 IT-компаний. В ноябре 2015 года, однако, стало известно, что технопарк целый год простоял буквально пустой.

В случае, если у технопарка так и не получится принять 15 резидентов до конца 2015 года, то Свердловской области придется возвращать в федеральный бюджет 609 млн рублей (таковы были условия выделения средств).

28 октября 2015 года депутат законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских поделился сканами первых официальных списков потенциальных резидентов технопарка. Несмотря на то, что некоторые участники списка опровергли договоренности с технопарком, сканы демонстрировали, что у «Университетского» все же появился формальный шанс выполнить требования на заселение 15 компаний и не возвращать в бюджет 609 млн рублей.

Технопарк для ПТУшников

В связи с последними событиями, однако, технопарк может сменить «квалификацию» с IT на нечто другое.

Недавно Свердловская область и Чувашия выиграли конкурс на строительство образовательного учреждения нового типа – Межрегионального центра компетенций (МЦК), для чего из бюджета этим регионам в течение 2016-2017 года будет выделено 1,2 млрд рублей. МЦК должен помочь в подготовке к международному этапу технологического чемпионата WorldSkills, который пройдет в Казани в 2019 году.

Также известно, что ранее первый заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Алексей Пахомов заявлял, что часть МЦК – тренировочный полигон и мастерские для среднего профессионального образования – планируется построить на основе, как раз, технопарка «Университетский»:

«С организационной точки зрения мы планируем, что в Свердловской области Межрегиональный центр компетенций разместится на двух площадках. Первая — это технопарк «Университетский», где можно разместить тренировочный полигон WorldSkills и мастерские для среднего профессионального образования. Теоретическую подготовку и тренировки на тренажерах планируется разместить на базе Уральского политехнического колледжа», говорил он в ноябре 2015 года связи с подготовкой Свердловской области к подаче заявки на участие в конкурсе.

Отмечается, что Свердловская область победила в номинации «Машиностроение, управление сложными техническими системами, обработка материалов». В документации к конкурсу, на которую ссылается портал 66.ru, упоминается, что МЦК в области машиностроения и обработки материалов будет готовить специалистов по 13 направлениям среднего профессионального образования:

Техник-конструктор;

Специалист по технологии машиностроения;

Техник по композитным материалам;

Специалист по аддитивным технологиям;

Мобильный робототехник;

Мехатроник;

Техник по обслуживанию роботизированного производства;

Оператор станков с программным управлением;

Наладчик-ремонтник промышленного оборудования;

Токарь-универсал;

Фрезеровщик-универсал;

Слесарь;

Сварщик.

Сообщается, что для каждой из 13 специальностей создадут по две группы, дополнительное образование будут получать около 400 человек. На тренировочном полигоне, который, судя по имеющимся данным, будет размещен в технопарке «Университетский, расположатся «основные площади, коммуникации и оборудование для проведения практики и организации соревнований», пишет 66.ru.

По данным издания, в конкурсных требованиях также указано, что для размещения специалистов из других регионов рядом с площадкой «должны быть предусмотрены места проживания уровня не менее трех звезд». А одной из следующих очередей технопарка должен был стать конференц-комплекс с гостиницей, отмечает 66.ru. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно