Олег Овечкин

Qiwi внедрила блокчейн

Российская платежная система Qiwi в режиме теста внедрила технологию блочных цепей (блокчейна) в свой процессинг. 


Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на директора по криптотехнологиям Qiwi Алексея Архипова. Масштабы тестирования и прочие подробности внедрения не уточняются.

Напомним, технология blockchain первоначально был создана как неуязвимая для взлома (на данном этапе развития технологий) и децентрализованная база данных о транзакциях по криптовалюте биткоин, однако впоследствии сфера ее применения начала стремительно расширяться, не ограничиваясь обеспечением операций с криптовалютами. Сейчас, к примеру, уже создан консорциум из крупнейших банков мира R3 (куда собирался войти «Сбербанк»), который занимается экспериментами по внедрению блокчейна в банковские технологии.

В Qiwi, в свою очередь, заявляют, что блокчейн также подходит для решения некоторых задач платежной системы и может оказаться более эффективной системой, чем существующая внутренняя архитектура. В частности, обработка информации в крупных платежных системах сейчас централизована, что создает ряд проблем – высокую нагрузку, сложность администрирования, высокий процент отказов и сложную систему безопасности. Блокчейн же повышает техническую безопасность конструкции, снижает риски отказов и может сократить текущие затраты Qiwi на процессинг, приводит издание слова Архипова.

Напомним, ранее сообщалось, что Qiwi собирается создать первую российскую криптовалюту – «битрубль», причем на базе блокчейна. Как заявили «Ведомостям» в пресс-службе «Центробанка», на данный момент криптовалюты в России признаны денежными суррогатами и запрещены на законодательном уровне.

По данным издания, решение на основе блокчейна также внедряет WebMoney: в частности, уже разработана система онлайн-идентификации клиентов на основе этой технологии, которая может применяться для подтверждения личности в банках, передает издание слова директора по развитию WebMoney Transfer Петра Дарахвелидзе.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно