Элина Кириллова

Qiwi Plc номинирована на «IPO года»


20 и 21 мая в Лондоне пройдет Global Corporate Venturing Symposium — международный форум, посвященный корпоративным венчурным фондам и их портфельным компаниям. На мероприятии озвучат победителей Global Corporate Venturing Awards. В этом году среди номинантов «IPO года» представлена российская компания Qiwi Plc, которая в мае прошлого года провела IPO на бирже Nasdaq.

Полный список номинаций и участников премии можно посмотреть здесь.

Qiwi Plc, управляющая крупной системой моментальных платежей, в мае прошлого года разместила 12,5 млн акций, исходя из $17 за одну бумагу. Перед IPO сама компания установила ценовой диапазон — $16-18. По итогам IPO Qiwi была оценена в $884 млн. В качестве акционеров, успешно заработавших на IPO Qiwi, на сайте премии представлены Mail.ru и японская компания Mitsui. Mail.ru Group продала 3 млн акций за $51,17 млн, а Mitsui & Co, ставшая совладельцем Qiwi в конце 2010, 2 млн акций за $35,02 млн.

В прошлом году победителем в номинации «IPO года» стал Facebook. Facebook вышел на IPO в мае 2012 и привлек более $16 млрд. Социальная сеть разместила свои акции по цене $38 за штуку, а вся компания была оценена в $104 млрд. Марк Цукерберг продал около 7% от своего пакета, заработав $1,15 млрд. Microsoft, в 2007 году инвестировавший в Facebook $240 млн, эффективно окупил инвестиции, продав свой пакет по цене $38 за акцию и заработав около $700 млн. Accel Partners заработала на IPO фейсбука $1,85 млрд, а DST Global — $1,7 млрд.

Facebook IPO

Алексей Баринский

Инвестиционный директор Группы QIWI

История успеха QIWI, на мой взгляд, заслуживает особенного внимания. Всего за несколько лет из небольшого стартапа нам удалось создать компанию с оборотом $350 млн и провести успешное IPO на американской бирже NASDAQ. QIWI — один из немногих российских технологичных бизнесов, успешно масштабированный за рубежом. Данная номинация подтверждает, что бизнес-модель и принципы работы QIWI являются выдающимися и крайне привлекательными для мирового сообщества. Поэтому вне зависимости от результатов голосования, для нас номинация уже является высоким признанием. Надеемся, что в будущем нам удастся попасть в номинанты и с инвестиционным фондом — QIWI Venture, который сейчас находится в процессе подготовки очень интересных масштабных проектов.

Award-image via Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно