Элина Кириллова

QIWI стала партнером стартапа, чтобы помочь ему проверить гипотезу


Группа QIWI запускает совместный тестовый проект с сервисом по предоставлению кредитной истории Zaimix.

Zaimix — онлайн-сервис по предоставлению кредитной истории через интернет и по подбору банковских предложений исходя из индивидуального кредитного рейтинга. Система позволяет клиентам получить информацию о кредитном скоринге (рейтинге) и понять, из чего складывается их кредитная история. В 2014 году проект был выбран QIWI Venture в качестве финалиста «Конкурса инновационных проектов», организованного НУИ ВШЭ, и получил грант на подтверждения своих бизнес-гипотез.

В чем заключается партнерство с QIWI: в течение нескольких недель после оплаты через веб-интерфейс Visa QIWI Wallet — будет появляться баннер, предлагающий пользователям пройти небольшой комикс-тест. Ответив на несколько вопросов, они смогут узнать свой портрет глазами банка, выдающего кредит. Чтобы разобраться со своей кредитной историей и понять, как ее улучшить, пользователь может перейти на сайт Zaimix. Сколько платежей ежедневно проходит через веб-версию кошелька QIWI, компания не раскрывает.

Если результаты тестового партнерства между компаниями будут востребованы среди пользователей QIWI, проект будет масштабирован на всю сеть платежного сервиса.

Ольга Туржанская

Руководитель QIWI Venture

Для QIWI критично важно, чтобы проекты, которые мы отбираем в рамках нашего инвестиционного направления, были максимально комплементарны с текущим бизнесом. Наша задача — находить и поддерживать такие идеи и технологии, с помощью которых клиенты QIWI будут получать всегда самый качественный и актуальный сервис.

Сейчас Zaimix вместе с QIWI прорабатывает различные бизнес-модели дальнейшего развития. Возможно, будут заключены партнерства с другими портфельными проектами фонда. В будущем Zaimix планирует наладить более тесную интеграцию с банками и создать другие сервисы.

Rusbase поинтересовался у QIWI Venture, планируются ли подобные партнерства с другими портфельными проектами корпоративного фонда. Вот что нам ответили:

Запуск совместного пилотного проекта — это теперь обязательный этап взаимодействия стартапов с QIWI, и мы будем запускать пилотные проекты со всеми компаниями, которые сейчас находятся в нашем инвестиционном портфеле. Это распространяется и на новые компании, которые стремятся привлечь инвестиции QIWI Venture. Мы создаем все возможности, чтобы быстро проверить синергию с материнским бизнесом. Если результат пилота положительный — QIWI Venture будет рассматривать возможность инвестиций.

Напомним, что первый акселератор QIWI Universe был запущен в прошлом году — отбор прошли 12 проектов. В восемь проектов ранней стадии Qiwi Venture вложила по $20 тысяч, получиы долю в 8%. Остальные $540 тысяч фонд распределил между четырьмя более зрелыми компаниями — доля фонда составит от 4% до 13%.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно