Команда Rusbase

Qiwi создает Qiwi Venture


Компания Qiwi создаст подразделение Qiwi Venture, которое будет инвестировать в перспективные проекты до $1 млн. В первую очередь будут рассматриваться проекты, подходящие для развития бизнесов Qiwi, то есть прежде всего это финансовые и платежные стартапы. 

По словам представителей компании, Qiwi Venture не является классическим венчурным фондом, это скорее корпоративный фонд, направленный на создание комплементарных продуктов и услуг. Одним из возможных объектов финансирования может стать сервис peer-to-peer кредитования. Хотя сейчас не называется ни конкретных проектов, ни объема всего фонда. Каждый проект рассматривается специально созданным венчурным комитетом, в состав которого вошли топ-менеджеры Группы QIWI. Авторы интересных проектов получат финансирование и все необходимые ресурсы для запуска нового бизнеса. Самые успешные из них станут полноправными партнерами Группы QIWI.

Венчурный капитал не новая область для акционеров компании Qiwi. Так например, в 2011 г. совладелец и председатель совета директоров компании Андрей Романенко стал соинвестором фондов Addventure и iTech Capital

По сути на рынке создан еще один фонд, который будет инвестировать в платежные и банковские продукты. В прошлом году в этом направлении также были созданы Лайф.СРЕДА, Tinkoff Digital. О своем намерении инвестировать в проект peer-to-peer кредитования недавно заявлял и глава ГК Связной Максим Ноготков.

Все желающие получить поддержку Группы QIWI в реализации своего бизнес-проекта могут отправить его описание на e-mail. Единственное условие – наличие работающего прототипа, отражающего суть идеи.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно