Олег Овечкин

Российский сервис по заказу уборки Qlean привлек 250 млн рублей

Российский венчурный фонд AddVenture повторно вложился в онлайн-сервис по заказу уборки Qlean. В этот раз размер инвестиций составил 250 млн рублей (около $3,7 млн по курсу ЦБ на 24 марта).


Об этом пишет «Коммерсант». По оценкам аналитиков фонда «Система масс-медиа», в ходе сделки компания могла быть оценена в пределах 1 млрд рублей.  Полученная инвестором доля не раскрывается, однако представитель Qlean Злата Николаева в беседе с изданием сообщила, что контрольный пакет акций остается у основателей.

«Мы наблюдаем взлет популярности маркетплейсов в сегменте сервисов для дома во многих странах: в США, Великобритании, континентальной Европе, Турции, Юго-Восточной Азии, Индии и на Ближнем Востоке. Уборка — одна из ключевых вертикалей, и почти везде она развивается по Uber-модели», — прокомментировал сделку управляющий партнер AddVenture Максим Медведев, слова которого приводит «Коммерсант».

Полученные средства компания направит на региональную экспансию в города-миллионники, в том числе за счет франшизы и приобретения местных клининговых компаний, а также маркетинг и расширение линейки услуг (в частности, планируют добавить химчистку).

Сервис Qlean.ru запустили в 2014 году бывший руководитель банковского отделения Никита Репешко и дизайнеры Александр Коровин и Никита Павлов. По данным издания, сейчас сервис проводит более 500 уборок в день при помощи 600 исполнителей, а оборот компании составляет около 50 млн рублей в месяц при среднем чеке в 2,5 тысячи рублей. Сервис зарабатывает на комиссии, размер которой не разглашается. По данным «Коммерсанта», она составляет 20% от стоимости каждого заказа.

Напомним, впервые AddVenture инвестировал в Qlean в 2015 году, вложив 70 млн рублей.

Ищете инвестиции в свой стартап?


На Rusbase есть специальный сервис Pipeline, в котором более 200 инвесторов ждут, когда вы заполните анкету.


Чтобы вы смогли правильно подготовить документы для инвестора, скачайте бесплатные шаблоны для презентаций.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно