Олег Овечкин

В Китае запустили первый в мире спутник квантовой связи

Китай успешно запустил в космос первый в мире спутник, предназначенный для экспериментов в сфере квантовых коммуникаций – потенциально невзламываемого типа связи, сообщает агентство «Синьхуа».


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Спутнику QUESS (Quantum Experiments at Space Scale или «Квантовые эксперименты на космических масштабах») дали имя «Мо-Цзы» (Micius) – так звали жившего в 5 веке до нашей эры китайского философа, которому приписывают проведение первых эксперименов в области оптики.

Сообщается, что QUESS будет обращаться вокруг земли раз в 90 минут на высоте в 500 километров. В ходе своей двухлетней миссии спутник будет передавать на Землю ключи для расшифровки квантовой связи в виде пучков, состоящих из частиц света – фотонов.

В частности, QUESS позволит ученым протестировать квантовую связь на расстоянии примерно в 2400 километров, отправляя фотоны с ключами шифрования на станции в городах Пекин и Урумчи.

Запуск QUESS с китайского космодрома в пустыне Гоби / STR/AFP/Getty Images

Также спутник позволит проводить эксперименты в области квантовой телепортации – предполагается, что QUESS будет телепортировать фотоны между собой и наземной станцией в Тибете.

Как уточняет Phys.org, в случае, если эксперименты окажутся успешными, Китай займется созданием глобальной сети спутников квантовой связи. 

В России также активно проводятся эксперименты в области квантовых коммуникаций. Из-за того, что квантовую связь невозможно взломать, технологией интересуются в том числе банки и военные ведомства. Недавно в Татарстане запустили первую в стране многоузловую сеть квантовой связи на базе городских телефонов, а чуть ранее в России протестировали первую городскую линию квантовой связи между двумя отделениями «Газпромбанка». Подробнее о квантовой связи и лежащей в ее основе технологии квантовой телепортации можно прочитать в нашей обзорной статье


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно