Олег Овечкин

Российские ученые увеличили дальность квантовой связи до 250 км

Группа ученых из Университета ИТМО (Санкт-Петербург) разработала первую в России конкурентоспособную систему квантовой связи с потенциально невзламываемой передачей данных на расстояния свыше 250 км.


Об этом Rusbase сообщил представитель университета ИТМО. Статья с описанием технологии была опубликована в рецензируемом научном журнале Optics Express.

Квантовые коммуникации – это система передачи данных, основанная на принципах квантовой механики. Из-за некоторых особенностей квантового мира подобная связь потенциально неуязвима для взлома, так как при доступе злоумышленника к каналу связи данные необратимо искажаются.

Ученые из ИТМО заявили о создании собственного подхода к разработке подобных систем и представили прототип, который способен передавать по оптоволокну устойчивые однофотонные сигналы (частицы света – фотоны – выступают здесь носителями информации) на расстояния более 250 километров.

Экспериментальная установка для осуществления квантовой передачи данных (с) Университет ИТМО

По словам руководителя Лаборатории квантовой информатики ИТМО Артура Глейма (также является гендиректором ООО «Квантовые коммуникации», которое занимается разработкой различных квантовых технологий), это первая отечественная система, которая по скорости и дальности передачи данных сопоставима с лучшими мировыми разработками. 

Артур Глейм (с) Университет ИТМО

Важно отметить, что в ходе исследования российским ученым помогали коллеги из университета Хериот-Ватт (Шотландия). По словам одного из сотрудников этого университета Роберта Коллинза, работа ученых из ИТМО может повлиять не только на российскую науку, но и стать ключевой точкой для развития всей квантовой криптографии в целом:

«В перспективе данный подход способен обеспечить свободное сосуществование многих потоков данных с отличными друг от друга длинами волн в одном оптоволоконном кабеле. Более того, эти потоки могут подаваться прямо на существующие оптоволоконные линии совместно с традиционными коммуникациями», – цитируются в пресс-релизе слова Коллинза.

Теперь ученые займутся созданием полноценной квантово-криптографической системы, а также подготовкой стандартов, которые позволят осуществить внедрение технологии в сотрудничестве с государственными и коммерческими структурами.

Подробнее о квантовой криптографии можно прочитать, к примеру, здесь, а о российских разработках в этой сфере – здесь.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно