Олег Овечкин

Google достался самый мощный квантовый компьютер в мире

Лаборатория, в которой участвует Google, заключила контракт на приобретение самых мощных квантовых процессоров в мире. Согласно документу, следующие 7 лет Google и NASA также будут получать квантовые новинки компании D-Wave сразу после выпуска.


Соответствующее соглашение было подписано между поставщиком квантовых процессоров D-Wave и Лабораторией квантового искусственного интеллекта – совместным проектом Google, NASA и Университетской ассоциации космических исследований.

Напомним, в основе вычислений квантовых компьютеров лежат принципы квантовой механики. Для работы подобных устройств требуются кубиты – квантовые объекты, которые могут одновременно кодировать логическую единицу и ноль. Это свойство, согласно многочисленным расчетам, может превратить квантовые компьютеры в куда более мощные вычислительные устройства, чем традиционные компьютеры.

Новые процессоры D-Wave 2X, о которых говорится в контракте, имеют 1152 кубита. Это более чем в два раза больше, чем ранние процессоры от D-Wave. Полученные технологии Google и NASA будут использовать для «сложных процессов оптимизации», говорится в сообщении компании.

Примечательно, что для работы кубитов в процессоре D-Wave 2X они должны охлаждаться до 15 милликельвинов (-273,135 градусов Цельсия) – температуры, чрезвычайно близкой к абсолютному нулю.

Продукция D-Wave, однако, предназначена на данный момент для довольно узких целей вроде квантового отжига и не обладает той вычислительной мощью, которую ожидают от квантовых компьютеров ученые. Стоит отметить, что в 2014 году Google также нанял группу ученых из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, которые работают сейчас над альтернативным проектом квантовых процессоров.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно