Олег Овечкин

Компания IBM открыла онлайн-доступ к своему квантовому компьютеру

Компания IBM запустила облачный сервис IBM Quantum Expirience, который позволяет всем желающим получить доступ к квантовому компьютеру компании и провести на нем вычисления через интернет.


Напомним, в основе вычислений квантовых компьютеров лежат принципы квантовой механики. Единица информации в классическом компьютере – бит – может находиться только в одном из двух возможных состояний (1 или 0), в то время как в работе квантовых устройств используются кубиты – квантовые объекты, которые могут находиться в трех состояниях ˜– 0, 1, а также 0 и 1 одновременно. Это свойство в теории может превратить квантовые компьютеры в куда более мощные вычислительные устройства, чем традиционные компьютеры.

«Настоящий» квантовый компьютер пока не создан – для этого требуется куда большее количество кубитов и более глубокое понимание законов квантовой механики. Именно с целью стимулирования прогресса в этой области IBM и открыла доступ к своему устройству, обладающему 5 кубитами и расположенному в лаборатории IBM в Нью-Йорке.

Сервис предназначен как для исследователей, так и для просто интересующихся квантовыми вычислениями любителей. После одобрения заявки на соответствующем сайте пользователю открывается простой интерфейс, который он может использовать для самостоятельных экспериментов на квантовом компьютере, составляя собственные программы.

Напомним, самые мощные квантовые компьютеры в мире сейчас разрабатывает канадская компания D-Wave. Последняя новинка компании – процессоры D-Wave 2X – обладают 1152 активными кубитами. В сентябре 2015 года контракт на покупку этих устройств подписали Google и NASA.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно