Олег Овечкин

Университет ИТМО продал долю в «Квантовых Коммуникациях» примерно за $500 тысяч

Петербургский университет ИТМО продал свою долю в российском разработчике технологий квантовой связи «Квантовые Коммуникации» примерно за полмиллиона долларов, сообщил Rusbase представитель вуза.


Покупателем выступила управляющая компания «НЕОТЕХ», эксперты которой в последние полтора года также выступали менторами для команды стартапа, помогая «Квантовым Коммуникациям» в маркетинге и поиске заказчиков.

Отметим, что сведения в базе ЕГРЮЛ еще не были скорректированы в связи со сделкой. В 2012 году университет ИТМО выступил одним из сооснователей малого инновационного предприятия (МИП) «Квантовые коммуникации» с долей в 34%, свидетельствуют данные реестра. «После продажи [части своей доли] вуз оставил за собой небольшой процент в МИП, чтобы получать дивиденды на следующих раундах реализации проекта», – сообщает представитель ИТМО.

Еще двумя равными долями в стартапе – по 33% – владеют сотрудники ИТМО, исследователи Артур Глейм и Сергей Козлов.  

МИП «Квантовые коммуникации» занимается разработкой технологий в сфере квантовой связи и квантовой криптографии. В апреле 2016 года команда ученых, которая составила основу команды стартапа, заявила о создании первой в России конкурентноспособной технологии квантовой связи на основе оптоволокна, а чуть позже помогла запустить в Татарстане первую в России многоузловую линию квантовой связи на базе городских телефонов.

«В планах компании до конца года – сертифицировать устройство, создать пилотное производство и выйти на международный рынок. Сейчас квантовыми коммуникациями заинтересовались иностранные банки, отечественные операторы связи и государственный сектор. Кроме того, проект включён в дорожную карту НТИ «СейфНет» и планирует развитие евразийской квантовой сети телекоммуникаций, включая спутниковую группировку связи», – комментирует глава «НЕОТЕХ» Сергей Хмелевский.

Напомним, квантовая связь – это технология основанных на принципах квантовой механики коммуникаций, потенциально неуязвимых для взлома. Подробнее про квантовые технологии можно прочитать здесь или здесь.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно