Олег Овечкин

Консорциум R3 заявил о «беспрецедентном эксперименте» с blockchain

40 крупнейших банков мира, присоединившихся к консорциуму по внедрению новых финансовых технологий R3, сообщили о проведении экспериментов «беспрецедентного масштаба» с технологией blockchain.


Напомним, blockchain – это технология защищенного распределенного хранения данных. Первоначально она создавалась как система транзакций для криптовалюты биткоин, однако впоследствии сфера ее применения расширилась: сначала технологию начали использовать другие криптовалюты, а сейчас ею заинтересовался банковский мир.

В 2015 году возник консорциум R3, к которому на данный момент присоединилось 42 банка со всего мира, включая Barclays, Bank of America, Credit Suisse, JPMorgan, Goldman Sachs, Morgan Stanley и др. О планах по вступлению в R3 заявлял и российский Сбербанк. Цель консорциума – внедрять в банковские системы новые финансовые технологии, в частности – blockchain.

Внедрение этой технологии может помочь банкам оптимизировать проведение взаимных расчетов. По подсчетам еще одного участника консорциума – Santander – blockchain может позволить банкам экономить до $20 млрд в год.

В четверг 3 марта, пишет Business Insider, участники R3 заявили о проведении самого крупного на данный момент эксперимента с blockchain в истории банкинга.

В эксперименте моделировался выпуск, трейдинг и выкуп краткосрочных бумаг с использованием пяти сетей блокчейна от пяти компаний: Chain, Eris Industries, Ethereum, IBM и Intel. Целью эксперимента было сравнить, какая из сетей подходит банкам лучше, поэтому условия моделирования в каждом случае были идентичны.

О результатах эксперимента R3 сообщил через email-рассылку, отправленную СМИ. О полученных показателях сетей, если судить по приведенным в Business Insider цитатам, в письме не говорится, однако отмечаются достигнутые масштабы сотрудничества между банками, а также между финансовым и технологическим миром.

«Испытания привели к беспрецедентным масштабам сотрудничества между финансовым и технологическим сообществами в исследовании возможностей того, как распределенная база транзакций может быть применена на глобальных финансовых рынках», – цитирует издание слова гендиректора R3 Дэвида Раттера. 


Напомним, 30 марта 2016 года Rusbase проводит спид-дейтинг для инвесторов и предпринимателей, посвященный технологии blockchain. Участие в мероприятии примут Яндекс, Альфа-Банк, венчурный фонд Target Global, Сбербанк-Технологии и Сбербанк Страхование. Если вы занимаетесь blockchain – как предприниматель или разработчик – можете подать заявку на участие здесь.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно