Олег Овечкин

Китаец победил искусственный интеллект в конкурсе по распознаванию лиц

На соревновании по распознаванию лиц, который проводила в Китае финансовая компания Ant Finanicial (ранее была основана холдингом Alibaba), китаец Ван Юйхэн смог превзойти результаты искусственного интеллекта Mark.


Как сообщает International Business Times UK, конкурс проводился в честь запуска Mark. Система, созданная для распознавания лиц, будет интегрирована в крупнейший китайский платежный сервис Alipay (занимает 48% китайского рынка со 190 млн активных пользователей) в качестве одного из методов идентификации клиента.

По данным компании-разработчика Mark – Megvii – система успешно распознает лица в 99,5% случаев, что превышает возможности человека.

Как уточняет The Quartz, Ван Юйхэн (Wang Yuheng), которого выбрали в качестве соперника Mark в рамках конкурса, ранее обрел известность в Китае после реалити-шоу, где смог идентифицировать определенный стакан с водой из 520 почти идентичных друг другу стаканов. По данным издания, Юйхэн также помог китайским правоохранительным органам в одном из расследований, когда обнаружил никем не замеченные ранее детали в данных видеонаблюдения.

В ходе первых двух раундов конкурса Юйхэн и Mark практически не уступали друг другу, передают издания. От участников требовалось найти лица определенных китайских девушек среди сотен изображений с очень похожими лицами.

В третьем раунде, где условия изменились (нужно было найти верные детские фотографии двух девушек среди фотографий других девочек), искусственный интеллект проиграл.

«Мы хотели увидеть, как соотносятся сверхчеловеческие способности таких людей, как Юйхэн, c возможностями искусственного интеллекта», – сказал старший эксперт по работе с данными в Ant Financial Чень Цзидун (Chen Jidong) в интервью китайскому изданию TechNode.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно