Олег Овечкин

Составлен список самых прибыльных российских IT-компаний

Аналитический центр компании TAdviser подготовил рэнкинг российских ИТ-компаний по величине чистой прибыли за 2014 год – TAdviser PROFIT 50.


При составлении рэнкинга была изучена бухгалтерская отчетность около 500 юридических лиц. Оценивались компании, которые занимаются разработкой, внедрением или дистрибуцией ИТ-продуктов и систем. По группам компаний анализировались отдельные юридические лица, связанные общими владельцами. Использовались данные ГМЦ Росстата и сервис «Контур.Фокус».

Рэнкинг TAdvisor

Напомним, чистая прибыль – это часть валового дохода, которая остается в распоряжении компании после формирования фонда оплаты труда и уплаты налогов, отчислений, обязательных платежей в бюджет, вышестоящие организации и банки.

Общее значение чистой прибыли компаний, вошедших в рэнкинг TAdviser PROFIT 50, увеличилось в 2014 году по сравнению с 2013-ым на 33% (с 18,3 до 24,3 млрд рублей), а общее значение выручки – на 17,2% (с 473 до 554 млрд рублей).

Среднее значение рентабельности в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличилось с 8,7% до 10,7%.

«При подготовке рэнкинга мы консультировались с рядом экспертов и услышали массу оговорок (о том, что прибыль – это регулируемый показатель, который можно искусственно занизить; о том, что судить о деятельности группы компаний по отчетности избранных юрлиц невозможно; о том, что изменения курса валют хотя и отражаются на прибыли, но не говорят о реальном положении дел и т.д.). Ни с одной из этих оговорок мы не спорим, поэтому не делаем персональных выводов, а показываем общую картину», – говорит главный редактор TAdviser Александр Левашов.

С полной версией рэнкинга TAdviser PROFIT 50 можно ознакомиться здесь.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно