Команда Rusbase

Ранняя поддержка стартапов - слабое звено инноваций в России


Ранняя поддержка стартапов - слабое место инвестиции в россии Руководители "Роснано" и РВК назвали «слабое место» инновационной системы России. По их мнению, тормозит развитие всей сферы отсутствие достаточного количества фондов предпосевных инвестиций, которые поддерживают стартапы на начальных стадиях.

Так, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс убежден, что именно этот сегмент во всей инновационной системе больше всего недоразвит.

Поддержал его и руководитель ОАО "РВК" Игорь Агамирзян, отметив, что в этой сфере работают только Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и фонд посевных инвестиций РВК. А дальше – пустота, в сфере заняты в основном мелкие предпосевные инвестиционные компании. Эта проблема поднималась на встрече с экспертным сообществом, которую организовал Российский инновационный центр в Кремниевой долине.

Впрочем, у специалистов есть ответ на вопрос «как решить эту проблему?». Игорь Агамирзян убежден, что сотрудничество с компетентными экспертами, которыми в данном случае выступают бизнес-ангелы, позволяет частично решить эту проблему. Однако решение проблемы осложняется отсутствием экспертов, которые могли бы грамотно разработать проект коммерциализацию для научных разработок.

"К сожалению, в России нет ни одного предпринимательского университета в традиционном международном смысле", - с сожалением отметил Игорь Агамирзян


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно