Никита Стаценко

РАО хочет запустить свой плеер для ресторанов

Российское авторское общество (РАО), по информации «Ведомостей», планирует создать плеер, который позволит следить за использованием музыкальных произведений в публичных местах, в эфире радиостанций и телеканалов.


Сейчас владельцы публичных заведений, а также радиостанции/тв-каналы сами составляют отчеты о том, какая музыка у них проигрывается, и на их основе платят вознаграждение обществам по коллективному управлению правами (а общества в свою очередь распределяют средства между авторами музыки). Идея РАО – запустить плеер с готовой базой музыкальных треков. Ожидается, что он будет автоматически фиксировать воспроизведение музыки.

Идея проекта руководители РАО обсудили на встрече с представителями крупных правообладателей – Universal Music, Sony Music, Warner Music, Navigator Records и др.

Двое собеседников «Ведомостей» сомневаются, что плеер будет создан. Первый указывает, что запуск требует времени, а РАО постоянно сотрясают скандалы и будущее общества неясно (в июне этого года МВД обвинило гендиректора РАО Сергея Федотова в выводе недвижимости из общества на 0,5 млрд рублей, правоохранители завели на него дело, сейчас Федотов находится в тюрьме). Второй собеседник предполагает, что таким образом РАО хочет нейтрализовать негативный фон вокруг себя.

Гендиректор «Продюсерского центра Игоря Матвиенко» Андрей Лукинов сказал «Ведомостям», что никакой каталог не сможет содержать всей существующей музыки, а аккредитованная государством авторская организация обязана представлять интересы всех авторов без исключения. Он также сказал, что за решением этого юридического вопроса РАО уже обратилось в Минкультуры.

Всего в России есть три организации по коллективному управлению музыкальными правами, аккредитованные государством. Помимо РАО, это Российский союз правообладателей (РСП) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

У ВОИС уже есть сервис, аналогичный проекту РАО, — Fonmix, запущенный в марте. Правообладатели сами загружают в сервис свои каталоги фонограмм и могут формировать плейлисты. Система автоматически передает в ВОИС данные о звучавших композициях для начисления вознаграждения исполнителям.

По теме:

«РАО и ВОИС нас недолюбливают»


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно