Олег Овечкин

3D-принтер научили печатать биосовместимые кости и мышцы

Группа американских ученых разработала новый метод трехмерной печати, позволяющий создавать на 3D-принтере образцы костей, мышц и хрящей человеческого (т.е. как у человека) размера, которые успешно приживаются при трансплантации животным. 


Об этом сообщает Reuters. Научная статья самих авторов метода была опубликована в Nature Biotechnology.

«Это было довольно сложно – напечатать на 3D-принтере ткани человеческих масштабов, так как более крупные ткани требуют дополнительных питательных веществ», – говорит один из соавторов исследования Энтони Атала (Anthony Atala).

Свой метод команда Аталы назвала ITOP – «интегрированной системой печати органов и тканей». Разработка позволяет добавить в печатаемые структуры сети маленьких каналов, благодаря которым создаваемые на 3D-принтере объекты могут получать питательные вещества после трансплантации в организм.

В целом ученым удалось получить три типа тканей – костную, хрящевую и мышечную – и успешно пересадить ее крысам и мышам.

Спустя 5 месяцев после операции трансплантированная костная ткань выглядела почти как естественная костная ткань – вместе с кровеносными сосудами и без отмерших участков, отмечают ученые.

Успешной оказалась и пересадка хрящевой ткани, имплантированной в уши грызунов: под микроскопом она выглядела, как естественная ткань организма. Аналогичный результат показала и прижившаяся мышечная ткань, которая, к тому же, при стимуляции создавала новые клетки.

«У врачей часто вызывает фрустрацию ситуация, когда пациент получает пластмассовые или металлические импланты, в то время как хирург знает, что лучшим решением была бы ткань самого пациента. Результаты данного исследования приближают нас к реальности, в которой для устранения дефектов организма применяется 3D-печать на основе собственных тканей человека», – говорит Атала. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно